眼中有光,心中有爱,育人有法 | 记王府外国语初中部月度师生大会

学期已经过半,还有45天将迎来新的一年。时光匆匆,秋去冬来间,北京王府外国语初中部的同学们迎来了今冬的初雪,也圆满完成了本学期期中考试。

11月12日,王府外国语初中部在国际演播厅召开了月度师生大会,会上,月度优秀师生受到表彰,全体初中部师生在北京王府外国语常务副校长王劲松的带领下,全面学习领会《中小学生教育惩戒规则(试行)》。王广发总校长做了总结性发言,高屋建瓴地点评了当前的各项工作,并且给师生们指明了下一步的工作和学习目标。

 

▲王府外国语初中部月度师生大会现场

 

回顾十月,王府外国语初中部全体师生协同“战疫”,不惧寒风、不畏冬雪,且行且温暖且坚定。老师们带领学生积极主动地配合防疫要求,保持教研教学稳定进行,并且竭尽所能的为同学们开展了校园内的学习活动。

学生会、学管会就职演讲上,同学们展现了自信的风采;

班级辩论赛上,同学们展示了优越的思维和表达能力;

首届“计算大赛”上,同学们燃起了学习数学和探究速算简算方法的热情;

各种校园活动和竞赛,不仅增强了同学们的学习积极性,更是提升了自信和勇气。

经过初中部数学组老师们的批阅,许多同学在计算大赛上脱颖而出,获得了喜人的成绩。在本次月度师生大会上,老师们为在大赛中获奖的同学进行了颁奖仪式。

 

 

 

 

▲计算大赛一、二、三等奖颁奖仪式

 

同学们不仅相互比拼学习,生活中的他们相互陪伴,相互关爱,王府校园更像是他们共同成长的家园。

上个月昌平区的疫情反弹,在校师生团结一致,有序的进行了多次核酸检测,学习生活平稳有序。

 

她,是班级学习氛围的“促进器”,无私地为身边的同学提供力所能及的帮助,热心积极的参与班级事务;

他,是班级的大管家,支持每一场班级活动,兢兢业业地为同学们服务,始终散发着温暖,点亮着大家的生活;

她,淳朴善良是她待人接物的准则,热心助人,任劳任怨;

他,是无时无刻关心班集体,鼓励支持同学们进步的好班长;

她,永远保持微笑,心中似乎总是燃烧着温暖的火焰,如果同学有需要,她总是有求必应;

她,乐于奉献,孝敬父母,尊师重道,只要有她在的地方一定充满了笑声,是老师和同学们的小太阳;

他,认为“caring”是一种付出,是一种奉献,是一种美德也是一种理解。

……

 

互相关爱的力量像点点微光汇聚在一起,在这个初冬温暖了所有人。结合十月月度优秀学生的评选维度“caring”——关爱他人,经过班级、年级推选,教导处、校长室评议,共有7名学生获得“月度优秀学生”称号。

▲北京王府外国语常务副校长王劲松为月度优秀学生颁奖

 

学生在学业上竞先争优,生活上互相关爱。老师们也在教学教研上认真探究,力求为同学们提供一节节高效高质的课堂。

 

她们是师者,平日里温婉绰约、谆谆教导;

她们是使者,向学生示范文字之美、体悟文字背后的意境之美;

她们是强者,是带领着学部教研推进的领头人;

她们也是在许多不为人知的夜晚依旧阅读文献、追问思索,在教学教研中革新创新、砥砺前行的学者。

 

▲月度优秀教师颁奖

 

优秀学生和优秀教师们收获了沉甸甸的奖状,台下的同学们也收获了榜样的力量和前行的动力。

北京王府外国语学校常务副校长王劲松在月度总结讲话中高度赞扬了初中部十月份学生学习效果和教师教研工作成果,并通过对《中小学生教育惩戒规则(试行)》政策的介绍讲解,为师生家长深度解读王府学校严慈相济的育人模式。好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明;好的老师,必然是管教同步、严慈同体

 

▲北京王府外国语常务副校长王劲松做初中部月度总结讲话

 

劲松副校长在讲话中首先分享了一篇于2018年9月9日刊登在人民日报的文章《孩子,妈妈希望你遇到一个手握戒尺,眼中有光的老师》,并通过对文章内容解读引申出了日前受社会关注的时事话题“教育惩戒”,为家长和学生讲解了关于理解教育惩戒的逻辑。
“教育惩戒,首先是在学生犯错误且批评教育无效的情况下,对学生进行的惩戒措施。而教育惩戒首先会让学生产生规则意识和后果意识;当学生了解自己违反校规校纪之后需要承担,则会产生敬畏之心并且自觉控制并预防错误的发生;教育惩戒也因此可以理解为具有规诫学生不良行为的功能,让学生身体力行的体验,逐步拥有积极向上的生活态度和学习精神。”
严是爱,宽是害;王府外国语的老师们将会是手持戒尺,眼中有光,心中有爱的教育者;并将秉持着严慈相济,育人有法,力度与温度完美结合的教育方式,实现立德树人的教育根本。劲松副校长还强调了“双减”政策之下,高质量的学习成果不能单一的依靠学校的教学,而是需要同学们在课上认真听讲和积极配合,课后主动参与校园学习活动,增强体育锻炼,时刻敬畏并遵守规则,形成规则和法治意识,全面提升学生的综合素质是拥有良好学习成果的关键。

 

▲北京王府学校总校长王广发通过远程线上参会并为月度大会做总结讲话

 

王广发总校长在百忙之中线上出席了本次初中部月度师生大会,并为大会做总结讲话。总校长表示,无论国际局势如何变化,在当前全球化的大背景下,国际社会对高端人才的需求是恒定的。因此,王府外国语的同学们应当紧紧抓住王府学校的教育教学资源,在多元化的教师队伍、考试形式、课程以及接轨国际的高标准教学模式下,以未来站在国际高精尖制高点的平台为目标,进行英语之外的多语言学习。北京王府学校在10月28日按照国家要求开展了与“一带一路”40多个国家的线上教学活动,得到了国家相关部门的高度评价。国内各地的美国领事馆已经逐步面向世界全面开放,这表明在总书记的伟大格局战略之下,我们要在开放教育走出去,多元文化引进来的道路上不断前进,经济、教育的大门将永远向国际敞开。疫情虽然依旧频发,但人类终将会战胜疫情。王广发总校长希望家长和全体师生应顺势把握我国与世界教育领域开展的开放性人才培养和跨境融合发展的历史机遇,利用好王府学校的教育创新改革之道,家校共育,相互理解支持,全力培养学生通晓国内国际规则,成为具有全球胜任力的复合型精英领袖人才
王府外国语学校会不遗余力地为学生搭建优质资源平台,为王府学子找到更优秀的自己而全力服务!