打好校园“保胃战”,守护学子“盘中餐”!| “2021食品安全进校园”走进北京王府学校启动仪式成功举办

校园食品安全关系着祖国下一代的健康成长和无数家庭的幸福。

一直以来,北京王府学校将学生的安全放在工作首位,严把食品的入门关、入锅关,坚决打造坚实的食品安全防线,这些举措也得到了2021食品安全进校园组委会的高度认可,因此,此次“2021食品安全进校园”启动仪式便设定在北京王府学校开展。

7月6日上午,王府校园内,食品安全领域大咖云集,新华社、人民日报等多家媒体人士共聚王府,“2021食品安全进校园”走进北京王府学校启动仪式在王府校园正式举办。

在北京王府学校启动仪式上,中国驻美大使馆教育处原公使衔参赞、教育部国际司原司长、北京王府校区总督导岑建君先生首先致辞。岑建君先生对所有嘉宾的到来表示欢迎,对2021食品安全进校园组委会将启动仪式选定在王府校园表示感谢;他综合分析了国内外食品安全现状和当下国内食品安全短板,并提出王府学校将不遗余力地实现食品安全管理流程的规范化,建立覆盖师生、家长和第三方权威机构等多方共存的内外监督机制,为王府师生的健康安全提供坚决保障。

▲中国驻美大使馆教育处原公使衔参赞、教育部国际司原司长、北京王府校区总督导岑建君

原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬先生对北京王府学校在食品安全方面的工作给予了充分肯定,并表示要树立食品数量、质量和营养三重安全观,通过法律法规、风险管理、科技创新应用和社会共治等方法和手段解决食品安全、尤其是校园食品安全问题,他期望王府师生能在正确的食品安全理念和科学的食品安全知识的引导下,吃出健康、吃出快乐、吃出幸福、吃出未来。

▲原国家质检总局总工程师、中国质量万里行促进会会长刘兆彬

吉林市场监督局副局长刘伟华先生对食品安全问题的来源、社会食品安全现状以及食品安全防控的必要性和防护措施等进行了介绍,并表示孩子是祖国的未来,食品安全管理应从娃娃抓起,刘伟华先生对北京王府学校勇于承担起社会责任,敢为人先、引领食品安全管理的规范化发展潮流表示由衷钦佩。

▲吉林市场监督局副局长刘伟华

中国检科院检测中心国际部长乐粉鹏对《学校食品安全与营养健康管理规定》政策的要求和重点进行了介绍,并对如何科学开展“初步评估”“质量体系制度建设”“人员培训”“产品质量检测”和“食品全流程追溯”五个方面的保障措施进行了权威解读。

▲中国检科院检测中心国际部长乐粉鹏

在启动仪式上,法政集团副董事长、行政总裁潘军女士作为企业代表与政府签订食材供应协议,《商品与质量》周刊社执行社长鲁乙颖女士向王广发校长现场授旗。

在王府校级领导与诸位嘉宾大咖的共同助力下,“2021食品安全进校园”活动在北京王府学校成功启动。

▲法政集团副董事长潘军女士与吉林市场监督局副局长刘伟华先生签订食材供应协议

▲《商品与质量》周刊社执行社长鲁乙颖女士向王广发校长现场授旗

▲“2021食品安全进校园”活动在北京王府学校成功启动

北京王府学校总校长王广发先生代表学校及全国各学部对“2021食品安全进校园”活动启动仪式的成功举办表示祝贺,并表示食品安全意义重大,校园师生健康安全高于一切,王府学校一直高度重视,积极实行校园食品安全的现代化、信息化和智能化管理,并将以此为契机,积极提升广大师生的食品安全意识、食品安全防控理念和法治思维,让学校加速实现“食育教育”的转型升级。

▲北京王府学校总校长王广发

北京王府学校后勤服务中心主任崔清华对王府学校的食堂环境、库房管理、工具管理、智能设备的引进、食品材料甄选、应急防控预案、厨余管理、人员培训、疫情防控以及日常检测监督机制等进行了全方位介绍,并表示,“王府学校早在2017年就获得了A级两星阳光餐厅的殊荣,王府后勤保障团队会继续将百分百的热情投入到安全管理工作中。”

▲北京王府学校后勤服务中心主任崔清华

3·15品牌宣传办公室常务副主任李俊辰先生从食材品牌保护角度进行了食品安全案例分享,并提出校园食品安全解决方案。

▲3·15品牌宣传办公室常务副主任李峻晨李先生

活动最后,学校领导还带领与会嘉宾参观校园、食堂,并由2021食品安全进校园组委会委派的第三方专业权威机构到学校后厨、餐厅及食品仓库等现场进行了严格的检测和现场抽样封存,以严苛标准确保师生饮食安全。

对于王府人而言,安全工作不是一朝一夕的心血来潮,而是每日常态工作的坚持。也只有在日常管理上严把食品的入门关、入锅关,才能保障师生吃的每一口饭菜是安全健康的。

守护孩子舌尖上的健康,筑牢校园食品安全防线,我们一直都在路上。