乐享数学之美|小学部数学月主题活动

  兴趣是最好的老师。找到学习的乐趣,能够提升学习效率,激发学生学习数学的热情,享受思考的快乐,体悟创造的魅力。

4月,北京王府外国语学校小学部举办了主题为“心灵手巧 创意无限”的数学月系列主题活动,营造数学学习氛围与文化。

每个年级以不同的形式“玩”数学,感受数学的魅力。

4月30日上午,综素班全体同学在风雨操场参加了数学月闭幕式,一起分享活动月中大家的收获与成果。

总结再出发

一年级

“玩转七巧板”

  孩子们充分发挥聪明才智,把看似简单的七巧板拼出了一幅幅妙趣横生的美丽图案。

玩转七巧板锻炼了孩子们的动手、动脑能力,激发了他们的几何想象力,让孩子们对这项古老的益智游戏充满了浓厚的兴趣。

二年级

“小小设计师”

  孩子们运用平移、旋转、轴对称等图形运动的知识,折一折、剪一剪,创造图案,发展空间观念,感受生活中的数学美。

三年级

“创意日历”

  孩子们运用年、月、日知识,挖掘出一年中每一天蕴含的无穷奥秘,再配上独特的手工制作,绘画,排版等,一幅幅精美的日历成了限量版,蕴含着有趣的意义和欣赏价值,充分展示着孩子们的积极劲儿,认真劲儿!

四年级

“24点比赛”

  24点数学游戏以其独特的游戏力和丰富的数学内涵为学生所喜爱,能够培养孩子们思维的敏捷性,增强计算能力。

孩子们将自己对24点知识的理解,绘制成了一幅幅异彩纷呈的24点知识佳作,作品集知识性、实践性、趣味性为一体,在挑战中进步,在游戏中学习!

五年级

“数独大比拼,比比谁最行”

  数独比赛给孩子们带来解题成功的畅快,为孩子们提供自我展示的机会,将数字排列与数学学习相结合,增强了孩子们的数字敏感度,提高了数学计算能力,判断能力和分析推理能力,为孩子们良好的数理思维方式的形成奠定基础。

数独比赛的开展,让更多孩子为数独“着迷”!

六年级

“图形的世界,创意的未来”

  同学们积极参与活动,认真思考并动手实践,用灵活的双手绘画,制作出了一幅幅高水平的作品。

活动把直观模型和实际生活中的图形紧密结合在一起,带领孩子们对立体图形进行了更加深入的认识和探索,真正体验了数学与生活的联系。

本次活动学生们全员参与,积极动手又动脑,完成了令人惊艳的作品。老师们也由衷地感叹:孩子们的作品真是太有创意了!

趣味纷呈、多姿多彩的数学活动是催化剂,激发了孩子们学习数学的兴趣和信心。

希望孩子们把对数学节的热情延伸到平时的数学学习中去,真正做到“享受数学,享受每一天;快乐学习,快乐每一天”!

投稿|贺珍娟
摄影|子婷
编辑|晓婉