用数学运算解救“Harry Potter”|双语部“密室逃脱”第二季火热来袭!

  魔法世界的哈利·波特“空降”王府校园,却又神秘失踪,找到哈利的线索,集中在一堆满是数学题的拼图碎片上,只有成功解开这些数学题并完成拼图,才能解救哈利·波特!

跟随小学双语部的同学们一起,勇敢接受这场与时间赛跑的挑战吧!

10月15日下午,在同学们的期待中,王府外国语小学双语部第二届“密室逃脱”活动如期举行。

12时50分,活动正式开始!“砰”的一声,所有同学被“锁”在了本班教室,大屏幕上闪烁出故事背景:

上面的故事情境,正是二年级的密室营救任务。其他年级也设定了不同的营救情境。比如,一年级是营救善良的灰姑娘,三年级是解救小熊维尼,四年级是营救兔八哥,五年级是解救吸血鬼女王。

任务已经明确,各年级的同学们马上投入“战斗”,营救行动全面启动!

  “快!我们先找到线索的碎片!”

  “我负责桌子底下,你看看窗台!”

  “你口算速度快,你来做口算!”

  “大家都加油!抓紧时间!”

▲快速行动,寻找线索图碎片

顿时,教室里犹如开启了快进模式,每一个学生都积极参与其中。

  时间紧,任务重。本次的“密室逃脱”任务分为两大部分。
  首先,孩子们需要在第一时间,找到散布在教室各个角落的30张线索图的碎片,并完成碎片背面近300道的数学口算题,再将两张线索图拼接完整。接下来,孩子们把拼图交给走廊里的核验老师进行结果检查。只有答案全部正确、拼图完整,才能成功逃离“密室”。
▲有了第一届的闯关经验,四年级同学自主进行人员分工
▲拼图、运算,同步进行

▲审核教师检查全部运算结果,全部正确方可通关

  随后,同学们根据线索图1的指示,前往室外运动场,并根据线索图2提供的线索,找到被解救人物NPC(Non-Player Character,非玩家角色)相应的位置,帮助他们解开绳索,并走到主席台前静候最后的颁奖仪式。
▲成功解救“维尼熊”

▲一等奖

▲二等奖

▲三等奖

▲闯关失败的班级,接受趾压板跳绳“惩罚”
▲被成功“解救”的5位NPC老师

 

身临“密室”情境,体验不一样的数学闯关。这场精心策划的数学活动背后,蕴藏着双语部数学组老师们的奇思妙想。

在“双减”政策之下,双语部的数学课堂和数学活动怎样实现“提质增效”,如何培养学生对数学学习的兴趣、培养学习的内驱力、如何培养学生的数学素养,一直都是老师们关注的焦点。

“密室逃脱”的活动设计,就是围绕培养孩子们的“运算能力”,提高学生“数感”展开的。为了锻炼学生的数学运算能力,却又脱离开传统的“刷题”模式,老师们根据不同年级学生的年龄特点,设定了“完成任务解救NPC”情境。

在任务的设计上,老师们也是煞费苦心。首先,老师们将300道计算题重组为30组连环计算,再将题目写在学生需要解救NPC的地点图片的背面,然后将图片切分为30块,藏在教室的不同角落里。孩子们需要在40分钟内,寻找碎片、正确计算、完成拼图,根据线索营救NPC。

“密室逃脱”活动集“场景性、任务性、团队性、互动性、刺激性、竞争性、趣味性”于一体,将数学计算题目包装成刺激、有趣、有挑战的营救任务。这次活动不仅激发了学生的数学学习兴趣,也锻炼了他们的查找能力、团队协作能力、抗压能力以及运算能力。

为了顺利闯关,中高年级的孩子们自发利用课余时间,根据个人能力和兴趣组队,分为计算小组、搜索小组和拼图检查小组,每个小组分工明确,高效配合,力争在最短的时间完成逃脱任务。

一场紧张刺激的“密室逃脱”活动,是一场数学运算大比拼,更是一种创新的多元化学习方式,让有限的课堂在无限的奇思妙想中扩展,让数学学习变得乐趣无穷。

撰文|陈心浩、赵璟婧

摄影|子婷

编辑|晓婉、子婷

审核|Amanda