聚智聚力,乘势而上 | 北京王府学校全体教职工大会圆满举行

7月,举国上下隆重庆祝中国共产党成立100周年,习近平总书记在庆祝建党百年大会上提出的“坚持真理、坚守梦想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”32字建党精神,仍言犹在耳,鼓舞人心。

在如此振奋人心的欢庆氛围中,北京王府学校又一次圆满地完成了一学期的教学任务。7月14日,北京王府学校全体教职工大会以线上线下相结合的方式同步举行,来自各学部及行政部门的全体教职员工聆听了会议。
三军未动,粮草先行,良好的后勤服务保障体系是顺利推进教学改革的基石。今年,本着高标准、高质量、高效率的革新原则,王府学校的校园后勤服务保障水平实现了多方位的提档升级,会上,来自后勤服务中心和学生公寓管理中心的管理干部首先就一学期服务保障升级情况进行了亮点总结。
▲后勤管理中心常务副主任王希钊
后勤管理中心常务副主任王希钊从校园安全管理、办公室协调、资产管理、物资保障、校园工程建设、安防监控、场地灯光音响、基础设施设备保障、住房用水保障、环境卫生、餐厅综合保障等多个方面,就如何紧跟学校改革步伐,不断提升细节标准进行了介绍。

▲学生公寓管理中心主任李嘉
学生公寓管理中心主任李嘉立足学生公寓管理角度,从大到如何升级打造中西合璧的学生公寓文化环境,小到一张双语化学生填写表格的改版,就如何完善信息化、数据化的科学管理体制,提供对标国际的精细化管理和用心服务进行了分享。
▲北京王府学校校长衡孝军
北京王府学校校长衡孝军对本学期的教学工作进行了全面总结,他强调,在过去的一个学期里,北京王府学校认真贯彻党和国家教育方针,始终将教学工作摆在首位,重视以德为先、全员育人,秉持先进的教学理念,坚持培养兼具中国情怀和国际视野的高精尖复合型人才,坚持国际教育与传统教育相结合、应试教育与素质教育相结合,实现教学方法的不断改进、师资队伍的不断强化和升学成绩的不断攀升。未来,王府学校将从四个方面不断深化教学改革,第一,将以党建促进办学,充分发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,将党建工作化为办学工作的重要力量和助力;第二,打通幼小初高一体化管理,通过在教师、课程、教室配置和领导团队等方面的一体化管理,打破壁垒,提高办学效率;第三,加速优化定编定岗定责的人事管理机制,不断精进师资队伍建设;第四,深度强化学生学习动力,落实学生标化成绩提升硬指标,持续加大人才培养力度。最终,期望在全体教职工的共同努力下,将王府学校打造成国内一流、世界知名的国际学校。

▲北京王府校区总督导岑建君
北京王府校区总督导岑建君从两个方面对学校一学期的教学工作进行了总结,第一,学校坚定了正确的办学方向。我们认真执行了党和国家的教育方针政策,以高质量党建引领了学校高质量发展,以教学为中心,五育并举,培养了一批又一批兼具家国情怀和国际理解力的适格人才;第二,学校坚定了教学质量的持续提升。本学期学校很好地推进了艺术、体育、英语的学科打通,在第二课堂的打造上取得了显著成绩,实现了第一课堂和第二课堂相融合、课内课外相结合,由知识传授型转向能力培养型,同时,促进了学校、家庭协同合作的育人新格局。
未来,全体王府人应牢固树立融合意识,构建幼小初高各学段纵向衔接、课内课外网上网下横向贯通,确保制度体系建设和信息化建设不断升级;其次,持续完善人事制度,深度激发全员战斗力、凝聚力,释放王府团队最大效能。
▲北京王府学校总校长王广发
北京王府学校总校长王广发发表学期重要讲话,并从办学理念、教学改革、校园治理和教师队伍建设等多个维度提出了指导要求。王广发校长表示,在全体王府师生的共同努力下,王府学校正朝着蓬勃方向健康发展,王府学校及全国各校区应紧紧围绕国家教育政策及法律法规,深化教学改革,坚持国际教育不动摇,坚持国际课程与国家课程融合不动摇,坚守教育初心,依法执教、规范执教,不断提升政治领悟力、判断力和执行力,推动学校提速发展。

在本学年度,王府学校的后勤保障体系不断升级,希望通过这样的示范引领作用,带动全校从源头上增进改革创新的驱动力,加大力度推进各学段课程衔接、一体化管理和信息化建设,形成教育的闭环管理,循序渐进,不断突破。

期待全体教职工能实现从单一教学向跨学科教学转型,从专业人才向优秀管理者和多能发展转型,学校将不断提升用人标准,大力引进高精尖人才,推动教师队伍多元化、考试测评多元化和课程改革多元化发展,为每个学生的终身发展奠定坚实基础。

过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。适逢第二个百年进程伊始,王府学校将深入贯彻习总书记七一讲话精神,争当教育改革先锋,勇做时代的弄潮儿,坚持传承红色基因,坚持做开放的教育、人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

站在两个百年历史交汇和王府建校二十五周年的关键节点上,着眼过去,每一次回望长路,都是一次初心的叩问;每一次回首征程,都是一次思想的洗礼。展望未来,前方的路会有曲折,但也充满期望。道阻且长,行则将至,全体王府人行而不辍,将紧紧跟随国家复兴、文化复兴的历史脚步,紧抓新时代国际教育的发展契机,聚智聚力,着眼大局,引领教育新未来!