对比《小舍得》千军万马上培训班,王府学子英语学习经历才是真“凡尔赛”!

对比《小舍得》千军万马上培训班,王府学子英语学习经历才是真“凡尔赛”!

近日,又一部关注教育的电视剧《小舍得》在荧屏上热播并引发全网热议。

剧中,充满焦虑情绪的家长们打着“不让孩子输在起跑线上”的旗号,想方设法让孩子上各种培训班。

随着“起跑线”筹码水涨船高,孩子承受的压力越来越大,「鸡娃」「虎妈」的「内卷化」持续升级。

那么,回归现实,家长是该实行「鸡血教育」送孩子去各种培训班,还是该「佛系育娃」坚持静待花开?

逐渐走向集体焦虑的家长和孩子们是否还有「第三条道路」可走?

细究王府学子的真实成长经历,或许能为您找到答案。

01
一个学期

从「倒数第四」到「正数第四」

高二2班的闫楚君同学,在初三下学期从一所公立学校转到了王府学校。

刚入学时的她一度很自卑。

“那时我发现身边的同学英语都很好,心理落差很大,每天晚上我很努力背单词,可第二天都会忘记一半,每天简直崩溃的想哭,很多次都想要放弃……”

在此种情况下,细心的老师针对闫楚君的个人学习基础,为她制定了一个「特殊的」背单词方案:每天比其他同学少背一点点。

“比如其他同学一天背50个,我一天只背30个,这个数量其实很容易,但是背完30个单词之后,我会惊喜的发现其实能记住更多,然后再一点点的增加背诵量,最终发现我和其他同学的进度「反而是一样的」!”

由此,通过老师特殊方案的「关照」,闫楚君对背单词不再有压力,甚至还找到了些许成就感。

“没想到「我真的背下来了」!翻看前面的积累,我才发现已经背了那么多;做阅读的时候,之前不认识的单词都会了,我仿佛看到了拼搏百日背单词的影子,那个感觉「太愉悦」了!”

闫楚君平时还会参加学校的EIP(English Intensive Program)英语加强项目和托福集训课程,由此在应试能力以及听力等其他方向上也进步了很多。

“老师会手把手教我们如何总结听力关键词、找重点、做笔记以及对照原文反复练习,我按照老师教会的方法,没多久就在一次30分满分的模考听力中顺利拿到了21分,然后信心大增,每天都会主动去图书馆增加听力练习,我很「庆幸」我的学习热情「没有泯灭掉」。”

当然,闫楚君不只在英语学习上享受到了特殊方案,在课程设置上,楚君同样得到了有针对性的培养和提升。

“我们「每个人都有不同的课表」,我可以根据自己的兴趣和可接受的课程难度来选择适合我的课程。我当时按照父母的意愿,选择了很多商科课程,起初我对商科并不十分感冒,但是学习了多门课程后,我在课堂上对商科知识产生了「浓厚兴趣」,甚至感觉「找到了天赋」。”

学校实行翻转课堂(Flipped Classroom)式教学,在一次课堂Presentation(展示)中,闫楚君第一次鼓足勇气尝试全英文脱稿展示后,全班同学和老师都为她鼓掌,“这件事也给我留下了特别深刻的印象。”

在老师的鼓励下,闫楚君积极参加学习分享会、校园开放日、中外学生交流等校园活动,“说话的时候会感觉在抖,但是很有成就感!”

在逐渐建立自信后,闫楚君的英语成绩提升势如破竹,利用短短一个学期的时间,就从初三期中考试的「倒数第四」,一跃提升到了期末考试的「正数第四」,而这种「大跨度提升」现象在新入学王府的学生群体中「并不少见」。

“未来,我打算攻读商科专业的大学,短期目标是高二时托福成绩突破90分,这样按照计划,高三时就可以顺利突破百分了。”闫楚君如是说。

当美好的目标开始编织,一切安排都在顺利有序地走向正轨。此时闫楚君同学的状态,也已由曾经的“一直被家长和老师推着学习”,变成了现在的“我自己喜欢学习,就算别人让放弃也不可能放弃……”

02
不经意间

成绩得到「最大化提升」

高一7班的李天野同学在初一时便来到了王府学校。

平日里的他是班主任老师眼中的得力小助手,受同学们的拥戴,学习能力和管理能力都很突出,在初中毕业时曾获评优秀学生干部,目前是高中学代会的生活委副主任。

各方面都很优秀的他对自身的成长之路有自己的看法。

“其实,我的学习习惯早在初中时就养成了,所以平时并不需要在学习上花费太多功夫。平日里,每次课后都会有小Quiz来测试我们的学习程度,这就养成了我们每节课积累单词的习惯;在课余时间,班主任老师以及年级主任会统一让我们背诵单词,每天都有计划,每天都在进行,这也促使我们养成了每天课余时间背单词的习惯。”

图片
李天野在校园科学节中展示团队创作作品

得益于学习习惯的良好培养和初高中的无缝衔接,小小少年在这里的学习成长如鱼得水,而学校的分层教学和走班上课机制更是将李天野原本就很扎实的英语优势放大到了极致。

“在这里,你的英语成绩可以得到「最大化」的提升。「纯英语授课」的环境,你只能说英语,每天与外教老师交流,发音也都是「纯正」的外国口音,英语学习「无处不在」,你的英语口语水平会有「质的飞跃」。就像我的English Listening and Speaking 课程已经达到了高二的水平,老师看到了我的口语水平突出,通过走班上课机制,我就可以和高二高三的学长一起上课,在这里,「分层教学真的帮我提升了很多」!”

很多人都说,北京王府学校是一个「神奇的」地方,因为很多有着不同成长背景的孩子,都能在这里找到属于自己的「蜕变之路」。

李天野曾说,“每一次和外教沟通,外教给我的评价和反馈都很好,同学之间自信的眼神也都给予了我信心。在这里,「不只是我,每个同学的眼神里都充斥着自信,坚定的自信」!”

闫楚君曾说,“这里最吸引我的是「学校不只看成绩,每个人都有公平竞争的机会」。”在来到王府后的第一次学生性组织干部竞选时,班主任老师鼓励他们每个人都去尝试,“当时老师的态度让我特别意外,这在我从前的公立学校几乎是无法想象的。”

现在,对于在进阶道路上稳步前进的李天野来说,目前的计划是——“保持状态,继续跟随老师的节奏,循序渐进,一直坚持下去。”

已经成功通过竞选、正在担任学代会委员长的闫楚君,每天思考最多的是——“如何扩大学代会的影响力,让学代会与学生会并驾齐驱……”

03
因材施教

满足每一个孩子的「个性化需求」

北京王府学校齐备的「K12教育格局」和幼小初高一体化教学,让很多像闫楚君、李天野一样具有不同学习背景的孩子在这里受益。

王府学校的老师们常说:“优秀不是一个定义,而是一个过程”,因此会更加注重对学生日常学习习惯的培养、学习驱动力的激发、学习兴趣的挖掘以及学生综合素养的全面打造。

在日常教学中,学校为了兼顾满足不同类型的学生需求,选拔的教师大多是具有多年教学经验的资深教师和跨学科复合型教师。

除了班主任和任课老师的日常指导,班级会采用导师制,实行一对多的随时随地课外辅导,同时会组织学生加入同伴导师团,鼓励学生间互助学习。

学校积极组织学生参加青年外交官项目、模拟联合国、英语辩论、TED演讲等丰富且有意义的校园活动,以专业高水平学术团队辅导学生参加顶尖国际竞赛,助力学子走上联合国教科文妇女署、巴黎移动学习周等世界一流平台。

学校的课堂倡导项目制学习、小组学习、差异化培养和互动式教学,积极创造良性竞争环境,让学生以项目为导向充分展示和突破自我。

学校将线上和线下的教学环节深入融合,帮助学生随时制定学习方案。

学校多管齐下,打造了集精良师资、先进理念和优质资源平台等于一体的「英语学习社区」,让学生在知识的海洋尽情遨游。

而这一切过程性的滋养,则远非讲究高效转化的短期培训班可以相提并论。

对比《小舍得》中教育内卷下的众生相,就读王府学校的学子,或许曾经缺乏学习上的信心,或许有着临时换校的不适应,或许是从国外留学回到国内,或许急需找到优异成绩再上新台阶的突破口……

但是,无论有着何种背景的孩子,无不在王府优质教育的包容和庇护下收获成长。

单一维度的竞争,不会有真正的赢家。教育尤其如此。

细究王府学子的真实成长轨迹,迈出比较陷阱的怪圈,摒弃一蹴而就的焦急心态,真正尊重孩子的教育成长规律,为孩子寻求适合多元化与个性化发展的教育成长环境,这或许才是解脱家长和学生的另一个出口。

 

国际学校怎么招生  国际学校招生条件   国际学校入学条件      私立国际学校    国际学校初中排名     国际学校高中部    北京国际学校课程    北京西班牙语 dele考试    加拿大高中课程    北京哪个国际学校最好       有哪些好的国际学校    国际学校怎样  ib国际学校     知名的国际学校  贝氏    什么是国际学校   如何选择国际学校      最好国际学校    北京国际学校多少钱    国际学校一览表      北京国际学校排行    鼎石学校     ap 国际学校   国际高中学校