小小书虫,其乐融融|五年级寒假阅读分享会

小小书虫,其乐融融|五年级寒假阅读分享会

在年级组长吕东燃老师的推动和主持下,3月1日下午活动课时间,小学部综合素质班五年级寒假阅读分享会正式举行。

来自各班的“阅读明星”们在阅览室分享寒假阅读感受,并将寒假最喜欢的一本书推荐给大家,其他同学则在教室收看直播。

私立国际学校
寒假期间,为鼓励同学们每天阅读,老师倡导同学们在钉钉上打卡进行阅读记录,开学后根据打卡情况,评选出各班的“阅读明星”,参加阅读分享会。

分享会即将开始,阅读代表们揣着图书纷纷来到了阅览室。小书虫们大多比较安静内敛,但是一谈起与书有关的话题,又都跃跃欲试,紧张略带着兴奋。

五(3)班的陈玺竹同学可是有名的书虫。只见他镇定自若地拿着书走上讲台,开始分享中外名人传记之《科学巨匠达尔文》。

这本书介绍了达尔文从童年到离世一生的经历,陈玺竹被达尔文的各种生物发掘之旅深深吸引,他如数家珍地列举了很多达尔文观察和发现的动物名称,比如蝙蝠、有袋动物、剑齿兽、磨齿兽的化石……

他总结道:“我读名人传记,经常被他们执着的精神所感染。希望大家爱上阅读,收获成长。”看来他整个假期真的收获不少!

私立国际学校
五(4)班郭梓赟是个心思细腻爱思考的孩子。他分享了《一只眼睛的猫》,光听书名就足以吸引大家。

这本书用深情低沉的语调娓娓道来一个平凡但震撼人心的故事:11岁的奈德用气枪打瞎了一只猫的眼睛,它因此不能觅食,年逾八旬的斯卡利老先生收留并开始照顾这只猫,斯卡利先生似乎也和这只一只眼睛的猫一样可怜,没有亲人没有朋友,无人关心无人照顾,奈德因为心怀愧疚,慢慢靠近斯卡利先生,慢慢地斯卡利成为了那一只眼睛的猫的朋友,而奈德成为了斯卡利的朋友。直到斯卡利先生去世的时候,奈德向斯卡利坦白,他打瞎了那只猫的眼睛……

郭梓赟讲道:“奈德发现承认错误并非想象中的那么难,我们也该这样,做错了要承认,并宽容地接纳犯错的人。”

私立国际学校
代表们推荐的图书精彩纷呈,各不相同,有的是名著经典如《富兰克林传》《八十天环游地球》《人鸦》《杜立特医生航海记》《兔子坡》《大秦帝国》《格兰特船长的儿女》,也有一些新近出版的图书,比如《你当像鸟飞往你的山》《浆果王》《那一年叶子没有落下来》《黑焰》。

为了将自己喜欢的图书介绍得清楚详细,同学们做了非常细致的准备,有的将图书要点密密麻麻地记录在小便签上,有的将图书内容用思维导图画下来,按照思维导图逐一介绍。他们的认真和热情令人动容,在教室观看直播的同学也都被深深地感染。

本次除了介绍中文图书外,还有四位代表推荐了英文读物。肖瑾琳同学用流利的英文详细介绍了《Little Women》。能够无障碍阅读外文名著已经非常出色了,用英文详细介绍名著,更是非同凡响。她的表现令老师同学交口称赞。
刘俊熙、张宸瑜同学分别推荐了《Out West》《Different Plants》,都是非常有趣的英文图书。


萧菲儿独辟蹊径,她没有推荐图书,而是给大家推荐了一款提高英文阅读能力的APP:I-English,这个APP提供了很多英文方面的阅读书籍以及阅读方法,而且还有中文图书!萧菲儿的介绍引起了在场很多同学的兴趣和关注,看来同学们不仅爱阅读,也注重使用新的学习方法,提高自己的阅读能力!

私立国际学校
一个多小时的分享会,共有二十多名同学分享自己喜欢的图书。同学们不仅了解了很多好书,而且还听到了阅读代表们的阅读感言,那么深刻,那么令人难忘:

“最让我喜欢的是路路通假扮土王,救下被大麻灌晕的艾娥达。仔细想想,在今天技术发达的今天,八十天环游地球时间绰绰有余,可是在150年前的时候并不容易,福克先生的坚韧值得我们学习!”

私立国际学校
“《大秦帝国》读到第一部的第100页时,我的感受是:秦国统一了中国,我们的民族永远反对分裂,永远维护统一,文明的统一是生命力最强的核心力量,只有国家统一才不会灭亡。”

“我喜欢这本书《浆果王》,因为它充满问题,让我忍不住奇思妙想,幻想主人公下一步会怎么样!”

“《格兰特船长》不仅仅教会了我们遇到困难一定要沉着冷静地去克服它,还讲述了很多关于天文、地理、历史的知识,书中各地壮观景色,让我有种身临其境的感受。”
……

私立国际学校
愿这样的阅读分享会不仅春天有,夏天,秋天,冬天也有,希望阅读的乐趣一年四季陪伴着天真可爱的孩子们,更愿书中美好的人格如清澈的甘泉,一年四季滋润着渴求知识的心灵!