内修外引,精师强教,全力筑起王府优质教育新高地!

内修外引,精师强教,全力筑起王府优质教育新高地!

教师是立校之本。不断提升教学质量,打造优质教育范本,使王府成为国际高端人才培养摇篮,建设一支高水平、高素养的教师队伍是关键。对于王府人而言,“终身学习”不仅仅是由教师职业特点所决定的,同时也是王府学校推进改革创新、持续优化教师团队、坚持嫁接引进高质资源平台、为教师创造最优发展空间和提升氛围的必然结果。

01
以人为本,关注教师成长

在北京王府学校,有一个专注于关注教师成长的部门,名为“教师发展中心”,其成立的目的就是为了持续不断地提升王府教师的教学能力和核心素养,帮助教师梳理最优职业发展路径。

在去年的一年里,教师发展中心围绕“课程设计”“学生心理”“课堂管理”“核心素养”“移动教学”和“领导力协作”为主线,开展了一系列的全校性主题培训活动,教师们在汲取“营养”的同时,可以在小组讨论中畅所欲言,碰撞学术观点,由此不仅有效加强了不同部门教师间的工作沟通与联系,同时也更好地促进了学科交叉融合。

除了全校主题培训,针对不同学科、学术领域和阶段层次的教师群体,教学基础培训、心理健康培训、学科专业培训、班主任培训、社交能力培训、图书会分享等各类活动一直在校园内得到积极开展,而利用王府优质的国际教育资源平台,老师们也有更多机会走出校门、甚至国门,参加各类国际论坛、全国竞赛、大型项目研讨和国际考试培训等等。

教师发展中心Jonah Carpi Olken-Dann老师说:“我们会在每年年初,对每一位教师开展一对一座谈,不光要了解教师的教学开展情况,同时还要关注教师的职业发展和职业素养提升,我们十分希望能通过这种方式了解教师在工作中遇到的问题、困惑,我们也很高兴可以及时帮助他们解决一些困难,并根据他们的实际需求规划新的培训项目。”

教师们正在开展生动多趣的移动教学编程培训

于是,我们可以欣喜地看到,当既定的轨道已行进的有条不紊,王府教师团队核心能力的提升也变得理所应当、水到渠成。

02
专家研讨,优质资源助推

在新学期开学的这两个多月时光里,“大咖进校园”早已不是新鲜话题,科学家、外交官、国内外名师名家等各类行业资深人士纷纷被邀请走进王府校园,不仅使学生们大大开阔了眼界,也为教师群体拓展学术研讨平台、增进高质量学术交流、打造高素质精英团队创造了条件。

多年来,依托于王府的国际资源平台,中科院教授、诺奖得主、国际精英领袖等陆续被邀请到校开展讲座,即使在疫情期间,学校仍会通过远程视频的方式,与引领国际的各色名师名家进行线上研讨互动,富有成效的线上线下学术交流活动从未止步。

所以,同广大幸福的王府学子一样,教师足不出户即可亲眼目睹行业顶尖专家学者的大师风范,可以在近距离交流中,亲耳聆听和领略最真实、最鲜活的前沿科技、理论研究现状及思想内核,这为王府教师的自我沉淀和学术研究无疑开辟了新的路径。

03
聚焦质量,多元策略优化教学

在日常教学中,王府学校始终坚持以学生为中心,将教学质量放在核心位置,注重教学资源开发和整合力度,强调不断优化教学流程,强化课堂反馈,深化师生互动,推进学生个性化学习,落实分层教学、移动教学的教学策略,使王府教师团队立足学科、立足课堂、立足质量、立足创新,全力保障最优教学质量,为学生的无限发展创造可能。

与此同时,学校通过组织公开课、示范课、研讨课、教学设计比赛等活动为教师们提供各种展示的平台,使教师的基本功扎实提高,教学能力加强,优秀分子不断脱颖而出,成为学校的教学骨干。

学校会有的放矢地强化教师的职业理想、职业伦理、职业道德和心理健康教育,不断完善教师评价体系和机制,构建起教育、制度、监督与奖惩相结合的教师激励长效机制,让全体教师扎根教育,用爱心去滋润,用诚心去灌溉,用真心去引导和播种知识。

德国哲学家卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯说:“所谓的分数、学历甚至知识都不是教育的本质,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在王府学校,教师会以自己的全部学识、良知和勇气去感染学生,唤起学生对于生活的热爱与柔情,对未来的憧憬和乐观、正直的期待。于是一棵树摇动另一棵树,另一棵树又摇动下一棵树,“灌输”消失了,“分数”和“成绩”成为教育的副产品,“幸福”和“充盈”渐渐滋润心田,教育真正成为温暖而百感交集的旅程。

04
帮扶支教,于共同成长中扛起教育担当

一支独秀不是春,百般红紫共芳菲。在成长的道路上,王府学校所积极关注的从来不是“独善其身”,而是尽己所能,开放和共享自身优质资源,弥补教育均衡发展的不足,在教育领域“达则兼济”。

多年来,王府学校在持续打造自身高精尖教育团队的同时,坚持精准支教,扶贫扶智,一直在通过远程卫星教学项目、带动王府教师热心参与支教等方式,支持延安、井冈山、六盘水、玉树等革命老区的教育建设和发展,与革命老区的学校共享国际教育资源,分层次、分区域、分阶段地利用现代信息化教育手段实现资源的公平分配。

近日,王府学校更是直接与延安、井冈山签署合作框架协议,在结对帮扶中付诸实践,在共同成长中扛起教育担当。

春风骀荡花千树,杏坛育苗正当时。

今年是王府学校的教学改革年,明年又即将迎来王府学校建校25周年,各项教学优化措施正在积极稳步推进,秉承“以德施教,育人为先,中西合璧,励志未来”的教学理念,王府学校将继续内修外引,精师强教,携着所有学子和家长们的信任和期望,全力以赴筑起王府优质教育新高地!