2019-2020 FBLA北美高中商科竞赛美国总决赛喜报!

2019-2020 FBLA北美高中商科竞赛美国总决赛喜报!

2019-2020学年,第78届FBLA全美未来商业领袖挑战赛美国总决赛已落下帷幕。在本届美国总决赛中,共有来自全球的10237名选手参与奖项角逐。来自王府学校高二2班的刘凯然、刘奕甫、贾英泽三名同学在晋级全球前十五名的选手中脱颖而出,由他们三人所组成的北京王府学校代表队在高中赛段Management Decision Making项目中成功获得全球第三名(Top 3)的好成绩!

Future Business Leaders of America(FBLA,全美未来商业领袖挑战赛)起始于1942 年,是全球最大的高中商业竞赛,由美国教育部要求在全美各个高中开展,拥有77年的组织历史与教学积累。FBLA美国高中商业竞赛每年拥有超过25万学生参赛者,覆盖了美国5000多所高中。FBLA主办的活动不仅有美国高中校长联合会的官方推荐,同时也是美国法律批文认可和要求教育部和高中开展的活动。

据悉,2019-2020届FBLA全美未来商业领袖挑战赛于2019年9月开始报名,来自全国各地的4000余名选手参加了全国赛初赛的选拔。经过选拔的160余支代表队成功晋级中国区决赛,并于2020年1月19日至1月22日期间,在上海进行了紧张激烈的中国区决赛。中国区决赛分为客观考试和案例分析两个环节,选手需要获得两个环节加权后的总成绩排名,各商科项目前两名才可晋级美国总决赛。

2020年春天,王府学子顶住疫情压力,积极备战并成功完成FBLA美国总决赛团队客观题项目,于北京时间2020年6月14日成功晋级全球前十五名的排位赛。

当谈及此次参赛的感受时,三名获奖同学和指导老师无不感慨良多。

三名同学中,年龄较长的刘凯然同学介绍道:“FBLA竞争激烈且富有挑战性,我们在全力以赴的同时也收获良多。FBLA的赛制分为两部分,客观题笔试和案例分析。笔试的知识面涉猎极广,并且要求在一小时内完成100道选择题。在备赛笔试中,我学习到了很多不包含在AP课程里却实用性强的知识,例如管理与决策理论、财务报表,以及商业营销等。但是,单纯记住和理解这些理论与知识点是远远不够的,FBLA也非常注重实际运用。在案例分析中,参赛选手们只有短短的20分钟准备时间去分析一个世界顶级咨询公司面试题难度级别的案例。这非常考验我们对知识点的灵活运用,以及我们整个队伍成员之间的协作和商业素质。此外,这次备赛经历,也更加深刻的让我领会如何最大化利用每名成员的比较优势进行分工和怎么有激情、有自信,同时也不失逻辑地演讲。“

刘奕甫在提到获奖成绩时仍是激动不已,他说道:“此次FBLA商赛,我们一路成功晋级并在全球总决赛中拿到了良好的成绩,完全打破了自己的预期。”

刘奕甫还回忆道,“在长达近一年的时间里,我们随着比赛的竞争难度提升也在不断成长。前期备赛中郭老师给予我们的辅导至关重要,我们从接近零基础到逐渐掌握管理知识,再到熟练应用多种理论知识到案例当中。同时我们通过在前期接触学习工商管理知识,逐渐喜欢上了商科知识。完成全国总决赛时我们意识到我们团队的不足就是在案例分析环节,20分钟的准备时间不足以让我们有逻辑地串起整个发言。所以在全球总决赛中,我们通过讨论总结出更为合理的逻辑发言顺序和小组分工。最后我们成功的按照商定的方法在20分钟内全面地分析了文章,并顺利地完成了汇报。在此次竞赛中,我掌握了如何在短时间内与同伴合理配合、分工,以及如何在长时间备赛中不断调整使自己进步。”

年龄最小的贾英泽说:“FBLA竞赛让我感到最重要的是在备赛过程当中所学到的商科理论以及案例分析中对于理论知识在实际外部环境中的应用。竞赛的存在自然带来了一个拓展商科知识的动力与理由。毕竟知识的应用,这一身体力行的学习途径,难度远高于课堂学习。很多情况下,答案需要我们自己探索,这本身也是一种乐趣。在这其中,对学科原理理解力的提升比单纯的获取知识更为重要,也有更高的回报性。另外,在案例分析中的团队合作、分工,时间管理也是项颇具趣味性和挑战性的任务。”

见证了此次竞赛的全过程,FBLA竞赛的指导教师,王府学术委员会的郭培映老师则表示,“学术竞赛是提高学术背景的核心方式,对大学申请意义重大。为了培养具有国际视野和全球竞争力的复合型精英领袖人才,王府学校积极鼓励学生参加FBLA这类国际认可度极高的学术赛事。更重要的是,“以赛促学”——由于竞赛难度大,为了把知识点理解得更为透彻、掌握得更加熟悉,备赛过程中同学们投注很多精力在这门学科项目。深入学好这门学科,不仅带动本学科成绩提高,更由此产生自信,促进学习兴趣的显著提升,同时对未来大学专业方向的判定,也起到了毋庸置疑的积极帮助。目前学生的自主性都很强,学校除了提供相应的校本课程和课外辅导培育学生的知识储备之外,更强调塑造团队协作能力、提升合作意识。王府学校始终坚定以德施教、育人为先,更加注重的一项学生考察标准即为:具有抱负且能够脚踏实地运用机会,并为之奋斗。”

为理想而战,为人生加冕!

期待更多王府学子在国际舞台上展现更加耀眼的光芒!

恭喜三名获奖同学!!

北京西班牙语    加拿大高中课程   北京哪个国际学校最好     有哪些好的国际学校     国际学校怎样  国际学校收费标准   ib国际学校       知名的国际学校        什么是国际学校        如何选择国际学校      最好国际学校    北京国际学校多少钱        国际学校一览表    北京国际学校排行      鼎石学校          a level 国际学校     ap 国际学校        国际高中学校排名