王府初中部8年级MYP社区设计成果展示成功举行

看~就是这么“好看”! | 王府初中部8年级MYP社区设计成果展示成功举行

6月30日和7月7日两日,北京王府外国语学校初中部2019-2020年度8年级MYP社区设计项目成果展示如期举行,195名8年级学生组成的69个小组,在历经了10个月的调研、计划、行动和反思后,向评委老师们展示了他们的精美作品。

受全球新冠疫情影响,本次成果展示通过网络视频形式开展,学生们以1至3人的小组为单位,向评委老师们阐述了项目的设计思路、计划方案、行动成果及反思改进。项目涵盖了公平与发展、全球化和可持续发展、科学与技术创新、个人表达与文化表达、时空定位、特征认同和关系等六大全球背景(Global Context)下的69个主题。因疫情影响,很多项目小组成员在项目的行动实施环节,不得不改变原定的面对面服务模式,改为视频采访、投放自制视频、网络公演等非接触的新型服务模式,但学生们不畏艰难、坚持不懈、顺势而动、勇于创新,高标准地完成了项目。

我们坚信,有了这次不同寻常的经历,学生们不只是圆满完成了各自的社区服务项目,更锻炼了组织协调、团队合作等重要的能力。或许,就在这些小小的项目中,酝酿着未来改变世界的想法与方案!

01 什么是MYP社区设计项目

社区设计项目(Community Project, CP),是北京王府外国语学校初中部国际文凭中学项目(MYP)的重要组成部分,它既是中学项目(MYP)教育理念的一部分,也是每个IB学习者学习的一项实际成果。社区设计项目(CP)分为4个项目阶段:开展调查、制定计划、开展行动和进行反思。

中学项目(MYP)旨在帮助每个IB学习者发展其个人理解,处于萌发阶段的自我意识,与适合其成长阶段的社区责任。中学项目(MYP)阶段的社区设计项目(CP)是每个IB学习者基于其自身的个人兴趣,整合其在中学项目(MYP)中所掌握的学习方法和技能(Approaches To Learning, ATL),聚焦于社区的服务行动;在国际背景(Global Context)下,探索其作为社会公民在整个社区中的权利和责任,并为社区的改善做出贡献,进而促使其进一步发展IB学习者的各项培养目标(Learner Profile)。

学习者培养目标
积极探究,知识渊博;勤于思考,善于交流;坚持原则,胸襟开阔;懂得关爱,勇于尝试;全面发展,及时反思。

学习方法和技能
交流(交流技能)、社交(协作技能)、自我管理(组织技能、情感掌控技能、反思技能)、研究(信息素养技能、媒体素养技能)、思考(批判性思考技能、创作性思考技能、迁移技能)。

全球背景
公平与发展、全球化和可持续发展、科学与技术的创新、个人表达与文化表达、时空定位、特征认同和关系。

中学项目:从原则到实践

MYP: from principles into practice

在连续统一的国际文凭教育(IB)中,小学项目(PYP)旨在通过有效的探究活动引领每个IB学习者主动开展负责任的行动,此类活动需有广泛社会影响并且代表学生自发的力量。大学预科项目(DP)所要求开展的服务部分,即创造、行动与服务(CAS),是中学项目(MYP)阶段社区设计项目(CP)的延续;在开展创造、行动与服务(CAS)时,每个IB学习者将继续提高其对自我优势和成长领域的意识,应对新的挑战,计划并开展各类行动,与他人协作,表现出坚持不懈和奉献精神,应对当地或全球性重大挑战,并考虑其行动的伦理牵连。

02 8年级MYP社区设计项目

69个项目小组的成员们从各自感兴趣的话题入手,将目光集于身边的具体问题,深入开展研究。

有些小组追踪身边生活,比如王府“生存”手册、深度解析王府学校食堂、改造食堂、为保洁阿姨点赞、制作杯子蛋糕、美食地图等;有些小组关注心理领域,比如专注力的认识与提高、青少年心理健康、高效学习、关爱他人、时间管理等;有些小组聚焦某类社会群体,比如如何接受LGBT人群、写给王府学校外教的北京旅游指南、帮助老年人增强记忆力等;有些小组深挖科学话题,比如如何克服深海恐惧症、预防阿尔兹海默症、电子烟你真的了解吗、一起来读食物营养成分表、人体冷知识等;有些小组围绕环保与公益,比如垃圾分类、动植物保护宣传、北京市水资源保护、儿童之家资助及宣传、退休老人公益讲座等;有些小组宣扬古今文化,比如中国古代冷兵器进化史、rap说唱文化、舞蹈特辑等等。

03 部分MYP社区设计项目

身边生活篇
王府“生存”手册

王与若、周子尧、祁昂服务于王府就读的新生与老生,采用编程方式统计调查问卷,制作出王府“生存手册”,内容涵盖日常生活、学习指导、心理辅导等方面。

评委意见:实用性强,每个部分内容都十分完整,目标有一定难度,方法使用到位,任务分配合理,反思到位。

深度解析王府学校食堂

李思彤、腾嘉琦、杨家康对比王府食堂各窗口及菜肴,结合调查问卷,制作中英文对照版的王府食堂解析小手册,帮助中外新生快速了解食堂菜品。

评委意见:选题很有特点并从实际出发,社区服务对象明确并且贴近学习生活,前期调研充分;CP项目完成过程中自主性很强,一直与导师有良好的沟通,并且在得到反馈之后能够及时调整;每个阶段目标明确且完成度高;成品后设计图完整,最终成品设计精美;提交的CP文件很完整,并对各阶段有充分反思。

ib国际学校
心理领域篇

临时抱佛脚之术——高效学习

季宁、台欣怡、任子葳自制情景短剧,为王府初中部的学生提供有借鉴价值的高效复习方法。

评委意见:社区服务对象明确,巧妙地运用调研技巧,撰写情景短剧的剧本,自制视频生动有趣,CP文件充实,团队合作较好。

时间管理

张家铭、钟华、陈子默制作时间管理手册,帮助同龄人了解为何管理时间以及如何管理时间。通过提供真实的正例与反例,汇总时间管理的技巧,帮助同龄人提高管理时间的意识。

评委意见:受众面广,实用高效,小组成员分工明确,团队合作能力强。

某类社会群体篇

帮助老年人增强记忆力

郝心、岳俊沣、许珂设计多种健脑活动,原计划在社区或养老院中开展实际活动,因疫情影响,制作出预防老年痴呆CP指导手册,并让自家老人亲身体验。

评委意见:内容完整,创新性强,本身目标有一定难度,但行动与反思部分都比较到位,尤其是行动。

写给王府学校外教的北京旅游指南

刘相宏、杨子恒、张峻豪收集王府学校外教们感兴趣的北京景点,制作中英文对照的北京景点小册子,帮助外教们熟悉北京景点,并逐渐加深对北京传统文化的了解。

评委意见:作品是一个中英对照的小册子,小组每人有分工,协作完成。

ib国际学校
环保与公益篇

垃圾分类,你是什么垃圾?

刘子建、徐唯淳、孙世浩根据新版《北京市生活垃圾管理条例》,制作宣传册及互动视频,普及垃圾分类的相关知识,呼吁受众养成垃圾分类的习惯。

评委意见:本组社区设计项目关注到了社会的环保类热点话题——“垃圾分类”,目光聚焦到学校内部的垃圾分类现状,希望通过自身的宣传和呼吁,使越来越多的学生关注到垃圾分类,了解垃圾分类的知识。小组成员通过问卷调查、采访、网上搜索、实地考察等多种方式开展调研。体现出了很强的规划能力、研究能力、思考能力和交流技巧。研究内容充分翔实,成果喜人。

暖暖爱心儿童之家资助及宣传

李禹田组建以8年级学生为主的校内爱心团队,定期去暖暖爱心儿童之家,陪伴留守儿童聊天、画画、做游戏,因疫情原因影响,后期志愿活动调整为暖暖爱心菜园资助。通过儿童之家的老师和志愿者处了解到儿童之家需要菜苗,立即培育多种所需菜苗,并不定期地捐赠给儿童之家菜苗、肥料、竹竿、绳子等用品。

评委意见:直接服务,从力所能及的事情做起,服务社区。值得推荐的一点,本项目的全部想法与实施都由学生自发组织。

ib国际学校
古今文化篇

让我们一起来了解Rap吧

闫毅忠、刘峰屹、袁方都热爱着rap说唱文化,希望通过自编、自录的科普介绍与自制rap歌曲,提高师生们对说唱文化的认知与喜爱。

评委意见:此组非常出色,制作过程用心,配合默契,视频部分的编排、剪辑非常出彩。

中国古代冷兵器进化史

李雨桐、何雨宸、王敏行制作中国古代冷兵器的展示海报,提供冷兵器发展史的相关知识,并引发听众们对冷兵器在历史战争中的作用进行讨论。

评委意见:完成度高,给同学们扩展了很多知识,自己也得到了锻炼。

对于此次8年级MYP社区设计项目的成功开展,深感欣慰的老师们这样评价:

年级主任魏吉龙老师

庆祝CP项目圆满成功!原本的计划被无情的疫情打乱,但全体8年级学生们克服重重困难并都顺利完成了。孩子们在自己感兴趣的领域里,不断摸索更好的探究方式和合作技巧,解决现实中的问题,体会到应用知识的魔力,并为今后的学习夯实基础。希望CP项目能够坚持下去,越办越好!ib国际学校

项目协调员王诵老师

经历10个月的社区设计项目后,各小组成员们在沟通交流、调查研究、组织协调、统筹安排、巧妙规避风险等方面,都获得了不同程度地锻炼,希望他们能够真正感悟到“学中做,做中学”的真谛!

MYP中学项目协调员David Mandell老师

It has been a unique year for the students of the 8th grade. The students have not lost sight of their important duties and responsibilities, including the MYP Community Project.

In short, the community project aims to allow students to demonstrate the skills, attitudes, and knowledge they have gained during their time in middle school.

The projects this year ranged included: preserving cultural artifacts, advocating for social issues, healthy living activism, environmental protection, promoting cultural interaction. The community project is an in-depth process with real-world consequences for both the students and the people they serve. I’m happy to report that several projects were assessed and found to be exceptional. These examples will be highlighted for the community and serve as examples of what service-learning should be.

MYP社区设计项目成果展示活动虽然已圆满结束,但服务社会的使命感将引领学生们继续前行。做与学的过程相互促进不断循环,服务与创新的意识生根发芽逐渐开花结果,王府的学生们必将成长为具有全球视野和社会担当的精英人才!

孩子们~加油吧!ib国际学校

北京西班牙语    加拿大高中课程   北京哪个国际学校最好     有哪些好的国际学校     国际学校怎样  国际学校收费标准   ib国际学校       知名的国际学校        什么是国际学校        如何选择国际学校      最好国际学校    北京国际学校多少钱        国际学校一览表    北京国际学校排行      鼎石学校          a level 国际学校     ap 国际学校        国际高中学校排名