直播回顾 |小学部课程信息分享,干货!快收藏!

直播回顾 |小学部课程信息分享,干货!快收藏!

秉持“中西合璧 多元发展”的教学理念,北京王府外国语学校小学部设置了优质丰富的课程体系,开展以学生为中心的学习,为学生打好坚实的知识与技能基础,培养学生的探究精神。

作为一所双语学校,北京王府外国语学校小学部英文课程的设置是怎样的?双语部PYP课程体系下的UOI探究课程,又能给孩子提供怎样的助力?

5月17日晚19时30分,小学部举办了《小学部课程信息分享会》直播分享,来自综合素质班及双语班的中外教老师们,带家长们“身临其境”,领略了丰富多彩的小学课堂。

更有“重量级”嘉宾连线直播间,与家长们共话国际教育和人才培养。

如果您在百忙之中错过了直播,以下的内容回顾可供您参考,内有重要提醒,不要再次错过哦!

 

宣讲嘉宾:董海军
小学部教学处副主任、英语组组长,20年教学经验

课程设置
小学部英文课程分为“精品课程、国家核心课程、校本特色课程”三个板块。
精品课程采用《剑桥国际少儿英语》系列教材;国家核心课程采用人教版教材作为主修教材之一;结合本校学生特点,特推出校本特色课程,如每周的英文书写课程。

 

多样化教学
精品课程融合多媒体技术及教学资源丰富课程内容,如远程教学阶段的课前单词游戏;国家核心课程着重基础知识的积累;校本特色课程推出VIP教室,针对不同学生的英文水平因材施教,提高课堂效率。

 

国际标准测试
《剑桥国际少儿英语》系列教材根据“欧洲共同语言参考标准(CEFR)”,在教学过程中学生逐步成长,和本校初中英语的学习无缝对接。

通过一系列国内外比赛如ACT、SPBCN、外研社杯英文大赛以及丰富多彩的校内比赛,学生在实践中收获英文水平的提升。

 

师资建设
通过“走出去”“引进来”“合作式教研”等方式,安排教师团队进行外出教研,同时邀请专家讲评分享,不断打磨课程。

 

教学宗旨
对于中国的孩子来说,第二语言很容易落入“枯燥无味”的窠臼中。小学部倡导“玩中学、做中学”,让孩子们在游戏、手工等活动中,运用双语描述自己的感受,自然习得第二语言。

 

教学延伸
针对不同年级、不同英文水平的学生,设置个性化的英文阅读环节,在复述、续写故事中,锻炼英文表达能力,在小组合作中,激发学生自主学习的能力,注重学生创造性思维的培养。

 

语言教育 文化输出
董老师特别分享了最近几周远程课堂的教学视频及学习成果,结合重大节日、活动,将文化元素融合在语言教育过程中,让学生学以致用,学有所得。

 

宣讲嘉宾:Christo Claassens
小学部外方副校长,7年国际教学经验

“作为外教,我们的目标是提升我们所有学生的英语能力,兼顾所有学生的教学。”

 

Christo先生详细介绍了小学部的外教英文教学特色,包括沉浸式的教学环境、丰富的课程计划、充足的英文课程、富有教育意义的课堂活动、学生参与度高以及有价值的发展评估报告。

中外教合作能够带给学生最好的英语教育。从K班到六年级,ESL外教及外籍双语科学教师引导学生参与有趣的课堂活动。通过班级及小组活动,收到良好的学习效果。

外教课引入国际化优质教学资源,在课堂之外,个性化引入额外的阅读写作练习,邀请外国专家与学生进行专题讨论,并充分利用学校图书馆的资源,培养学生的国际化视角和自主学习能力。

小学部外教团队100%达到教育学或者其他英文学科本科及以上学历,70%外教拥有5-10年教学经验,30%外教拥有10年以上教学经验,通过每周例会、培训课程、合作课程计划、评估等方式,不断提升教学水平。

宣讲嘉宾:王 颖
小学双语部外方副校长助理、美国哈佛教育学院硕士,
7年国际学校教学及管理经验

王颖女士于王府学校美国分校接受了直播连线,她带领我们了解了小学双语班的UOI课程。

 

什么是IB的UOI探究课?

我们是谁?我们在什么时空?我们如何表达自己?世界怎样运转?我们如何自我组织?我们如何共享一个星球?

在每个学年中,双语班都会学习这六个单元,但是,年级不同,每个单元的侧重点也不同。例如一年级的“我们是谁”侧重了解孩子个人、家庭和所在社区,而五年级的“我们是谁”单元,孩子们学习自己的榜样以及榜样对人们的影响。

这六个主题突破了传统学科之间的界限,涵盖语言、人文、个人/社会、数学、艺术和科学技术。学生在探究学习的过程中,形成对重要概念的理解,掌握基本知识和技能,形成积极的态度,学会采取负责的行动。

 

学生是如何上探究课的?

传统的课堂中,老师考虑的是”我要教什么“,老师的主要精力会放在如何呈现知识上,而UOI课堂考虑的是”孩子能学到什么“,如何能让孩子主动吸收知识,让学习的过程更加有机和自然。

 

学习不是老师教了多少,而是孩子发现了多少。只有孩子参与了提出问题、寻找答案和反思的过程,学习对于孩子来说才是有意义的。

 

教室里常常会请来不同领域的专家,为孩子们讲解各行业专业知识,把学习放到实践中来。例如当孩子们学习到“能源”相关的主题时,我们邀请从事能源相关工作的家长,为孩子讲解生活中太阳能转变为电能的过程;在学习货币的过程中,孩子们在教室里发起了自己主导的“物物交换”。

 

每个探究单元,都会组织学生外出探究实践。以小组合作方式进行的总结性评估,是孩子们自主展示学习成果的过程。

 

双语班的UOI课程为孩子提供全面系统、深入的学科知识学习,保护孩子的求知欲和学习热情,培养孩子的21世纪核心竞争力。

 

校长主题分享
王广发先生
法政集团董事长兼总裁 王府学校校长

王总于美国和广大家长连线,并热情欢迎大家的聆听。他谈了自己对国际教育及人才培养的理解。在当前“学习无国界”的全球化伟大时代,我们必须从娃娃抓起,从青少年抓起,着重进行思维培养。

 

国家教育创新、文化融汇发展是大势所趋,法政集团30年的企业发展,30年的教育、20年的医疗,两大事业参与博弈着全球化的产业创新。家长、学校共同带领孩子拓展视角,求学、求知、发现问题、解决问题,带孩子们遨游在知识的海洋,逐步走向成就未来的伟大舞台。

 

王府学校的教育为孩子打开认识世界的窗口,启发孩子开动脑筋,“举一反N”,与时俱进,随时关注世界风云变幻。

 

在王府学校,我们不局限于学习知识,更注重开拓延展教学思维,给孩子多元发展的空间。国家的大政方针,世界未来的格局走向,应当深入到小学阶段的教育,从而开启孩子教育的未来。

谈及教育视野,王总认为对孩子的教育不能止步于本土教育,更要把本土教育、亚太教育、世界教育融于一体,通过本土教育,去理解亚太教育、国际教育,让孩子学会认识社会,认识世界格局。

 

搭乘王府这艘国际教育的“航母”,小学部将不断扩大视野,提高教育教学标准,奋勇拼搏,凝聚合力,绝不辜负家长和孩子们对我们的期望,也不会辜负未来国际世界、国家和人民对我们的期待。