持续精进,与深度教研同行

持续精进,与深度教研同行

当面授课变成了每日的直播课后,王府外国语学校小学部的数学老师们感慨于自己在“转型中”的成长,更欣喜于能同时在“基于深度学习的小学数学教学行动研究”项目中精进。

5月13日14时,第三期主题教研活动如期开始,没有直播课的老师们已经准时坐在屏幕前开始学习,有课的老师们也主动积极查看视频回放,大家都十分珍惜宝贵的学习机会。

第三次主题教研活动的主题是“如何培养学生的度量意识”。活动中,数学“大咖”吴正宪老师、周卫红老师,以及来自北京、兰州、盐城和新疆库尔勒市的共10位老师,围绕图形的测量相关内容帮助我们理解与贯通,体会度量的意义,认识度量单位,建立承重墙,打通各单元之间的“隔断墙”,协助学生建立度量意识。

图形的测量属于图形与几何领域的相关知识,在小学数学学习中占比居多,包含长度的测量,面积的测量等内容,在培养学生的测量意识和测量自觉,以及学生的数学能力与数学素养方面具有非常重要的意义。

周卫红老师追根溯源,引用了张奠宙先生的“数学测量的本质是给每一条线段以合适的数”。《辞海》对面积的定义,“几何学的基本度量之一。是用以度量平面或曲面上的一块区域大小的正数,通常以边长为单位长的正方形的面积为单位”。从中可以看出,最重要的一个概念就是“单位”。

进而又提出一个值得老师们深入思考的问题——“图形测量的本质是什么?”

作为数学老师,我们教授数学知识,首先要知道数学学科各知识的本质,才能关注根本,培养孩子的数学思维和数学能力。周老师指出度量的本质就是“比”。而度量就是将一个待测量和一个标准量(单位)进行比较,“标准”的个数就是度量的结果。度量的实际操作就是测量。度量单位的个数表示度量值的大小。从而帮助老师明白与理解测量与度量的本质。

让深度学习触及学生的心灵,让学习真正助力学生的发展。以学生为本,开阔教育视野,理念发生了变化,关注点由之前的结论教学向本质教学转变。

无论是三角形、正方体、长方体还是圆锥、圆柱,都能从度量的角度进行教学,培养学生的数学素养。

此次主题教研结束后,老师们都表示收获颇丰,以前对测量的教学也是很重视的,但是此次主题教研让老师们的理解和认识又有了新的提升和深入,大家也纷纷写下了自己的收获与感想!
正如吴正宪老师所说,唤醒老师们的度量意识比较容易,但是唤醒学生的度量自觉和度量意识则是一件不那么容易的事情。

通过这一期的主题教研活动,老师们更懂得如何能够让教学过程成为一个思考的过程、探索的过程,让学生自己动手,在参与中探究,在犯错中发现问题,在反思中与人交流,进而逐步培养学生的度量知觉与度量自觉。

有一句话说得好,过程的美成就结果的精彩!相信老师们在度量的教学中将过程做得美,必将能收获学生学习结果的精彩!

如何选择国际学校? 这堂“云端”体验课让家长们放心了

北京国际学校课程 | 王府师生在数学机理中揭秘疫情传播的真相

北京有哪些好的国际学校?世界读书日,快来走入王府“阅读时光”