直播回顾|2020年“幼升小”学籍政策分享

直播回顾|2020年“幼升小”学籍政策分享

2020年小学新一年级(以下简称“新小一”)的信息采集工作已经全面展开,作为“幼升小”家长,您是否已经对方方面面的政策“门儿清”了?

虽然有着共同的目标——升入一年级,但是因每个家庭的具体情况各不相同,仍有部分家长对于学籍政策心存疑问。
5月14日晚,北京王府外国语学校小学部用在线直播的方式,举办了一场《2020“幼升小”学籍政策分享会》,为家长们梳理学籍政策要点。

错过直播的家长不用遗憾,接下来,我们就对直播内容进行回顾,内有重要提醒,不要再次错过哦!

 

宣讲嘉宾:

北京王府外国语学校小学部教务处副主任 周敏

 

直播内容回顾

本次直播讲座的内容,主要围绕以下四大板块展开:

1. 2020年“新小一”学生信息采集的重要时间节点;
2. 京籍和非京籍学龄儿童的入学流程;
3. “四证”审核以及“四证”详解;
4. 昌平区入学政策解读。

 

作为“幼升小”家长,首先要明确以下信息:

1.信息采集门户网站:

北京市义务教育服务平台:http://yjrx.bjedu.cn

2.平台开放时间:
2020年5月1日

3.信息采集时间:

2020年5月6日——2020年5月31日

4.2020年的“新小一”适龄儿童是指:

2014年8月31日以前出生的孩子

谈到学龄儿童具体入学流程,分为京籍和非京籍学龄儿童。

其中,京籍适龄儿童又分为两种不同的情况:一种是京籍有房产的适龄儿童;另一种是京籍无房产的适龄儿童。具体流程可查看下图:

在此,要提醒家长注意的是,在按要求填写门户网站上的各项信息后,请注意查询审核结果,当您看到“打印信息采集表”字样时,就代表着您的审核已经成功,可以打印信息采集表,然后交给学校的招生老师进行入学登记,接下来,学校将统一为学生办理学籍。

另外一个比较普遍的问题是,每个适龄儿童只能在一个区注册学籍。

举例来说,假如您的户籍在朝阳区,房产在昌平区,您可以选择在朝阳区或昌平区注册,只能选择一个区。
本市户籍无房家庭的注册流程,与京籍有房产不同的是,京籍无房产家庭不能直接登陆门户网站注册,而是需要携带相关材料到区级部门做审核。审核通过后,才能进行接下来的信息采集、入学登记和办理学籍。

非京籍适龄儿童的入学流程,请查看下图:

此外,针对外国籍儿童,是由区级教育行政部门审核并注册的。

“四证”审核以及“四证”详解

“四证”,是四类证明材料,而不是四个证件。具体包括:务工就业证明、实际居住证明、全家户口本、居住证。

有两类特殊情况:

第一种,烈士子女、全国劳动模范子女按相关政策在同等条件下给予照顾;

第二种,疫情防控一线医务人员子女,2020年8月31日满6周岁需入读小学的,按适龄儿童户籍或法定监护人房产所在地,在入学政策范围内,根据入学意愿优先安排保障。

昌平区非京籍审核的重点提醒:

1.信息采集:

2020年5月6日起;

2.镇街审核:

2020年5月7日至2020年5月22日,

线上预约后到镇街提交申请;

3.联审小组复审:

6月2日前,向家长反馈审核结果;

4.审核通过后,即可取得《民办学校在京就读证明》,联系民办学校就读;

5.2020年9月1日至9月15日,建立学籍档案。

由于北京16区政策要求不同,入学流程及材料要求也有所差异,建议各位家长以入学城区政策审核为准。

 

疫情回国的小留学生们如何选择国际学校及衔接课程?快来看看这些经验

北京国际学校招生季,为什么他们都选择这所国际学校

AP、A-Level 、IB、TOEFL……细数2020年十大国际学校考试政策都有哪些变化

北京国际学校招生:幼升小成功的秘诀在这里,云探校了解王府小学部硬实力