北京ib国际学校 | PYP五年级学生与“发哥”聊创业

北京ib国际学校 | PYP五年级学生与“发哥”聊创业
停课不停学,自2月17日起,王府娃已经顺利进行了五周远程课堂。
孩子们致力于学习“不同行业的榜样人物及其优秀品质”,其中的“企业家”环节,在学习了乔布斯、爱迪生、迪士尼和米雯娟的经历之后,孩子们迎来了一位重量级嘉宾——法政集团董事长、北京王府学校总校长王广发先生,来分享自己的创业故事。


孩子们对王校长既陌生又熟悉。大部分孩子不知道的是,王校长不仅仅是一位校长,还是一个掌管着百亿资产的大企业家。虽然以往经常见到敬爱可亲的王校长,但这还是孩子们第一次“近距离”地倾听王校长的讲话。

王广发校长首先高度赞扬了用双语致欢迎词的高子奥和檀沛真同学,并鼓励同学们在小学这个最快乐、记忆力超强的黄金时期要珍惜时间。因为疫情的爆发,同学们不能走进校园,却在这期间得到了很好的锻炼,增长了视野,提高了科技技能。
疫情是对全世界人类的巨大冲击和考验。在这样的环境下和亲爱的家人共度难关,这将是孩子们人生中一段难忘的时光。王校长与同学们分享了自己小学时期读过的毛主席作品,并朗诵了《沁园春·长沙》,引得同学们纷纷线上点赞、送花。

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!
千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。
坐地日行八万里,巡天遥看一千河。
牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

王校长和同学们一起重温毛主席的《送瘟神》,表达了期盼世界人民早日战胜疫情的希望。
王校长讲到中国在国际事务中的地位越来越高,未来国家人才的需求也会因此有很大的变化。本次疫情在国家领导人的指挥下被迅速控制,患者得到来自全国医护人员的救治,中国人民的健康得到有效的保障,也为世界对抗疫情提供了很多珍贵的资料。
孩子们都是这个时代的一员,每一位同学都在疫情中经受住了考验,每个人做到了自律,牺牲自己的校园学习生活和在街上玩耍的快乐,就是对国家的贡献。
世界上许多国家都在请求中国的帮助,而我们需要具备良好的沟通技能和顶尖的科技水平,才能发挥自身的价值。未来国家科技的发展寄托在孩子们的身上,大家要努力刻苦学习,才能承担起这份重任,实现中国梦。

虽然已逾花甲之年,王校长依然在为王府学子搭建国际化平台而不断努力。2019年12月3日至4日,以“教育的未来新起点”为主题的第一届世界教育论坛(Forum for World Education)大会在巴黎的经合组织(OECD)会议中心成功举办。王广发校长作为论坛联合创始人出席大会并发表讲话并发布国际理解教育研究报告,呼吁各国扩大开放,增加教育文化交流与合作。
王校长长期致力于经济、法制、产业、区域经济发展,公共医疗卫生政策及外交关系的研究,为孩子们提供了许多资源。从大年初四开始,王校长就一直在美国组织装修改造两个美国校园。王府在美国的校园离世界名校哈佛大学40分钟车程,将来还会有很多资源聚集在此,为王府学子的发展提供更多的机会。

对于自己为什么选择“教育和医疗”两个产业的话题,王总也对孩子们做出了回应。他认为成功的企业家理应反哺回馈社会,因而创建了医院和学校。当孩子们有任何健康问题时,都可以在第一时间到王府医院接受治疗。这也是为王校长开发的大社区提供公共配套设施保障。

在课堂的最后,王校长对孩子们提出的问题一一进行了解答。

5.1班王博楷:您在创业中遇到过什么困难?您是如何解决这些困难的?
王校长:企业发展过程中遇到困难是正常的。政策的改变和新法律法规的颁布会带来挑战,竞争对手的出现也会给企业造成困难,但是我总是走在政策之前。
我是北京第一个做房地产的,学校东侧两平方公里的土地、学校前面的马路都是发哥掏钱修的。那时候还没有法规,1996年才颁布相关土地法律;我是1995年办教育的,当时我们的学校与景山学校合办,而2003年民办教育促进法才出台;我2000年开始办医院,2010年国务院才颁布新三十六条,鼓励民间资本投入健康产业。
我本人是学法律的,在法律面前能够游刃有余,孩子们将来不管从事什么专业,都要学法律,知法懂法对各行各业的发展都有好处。
遇到困难时我们要知难而进,明知山有虎,偏向虎山行。同学们一定要不怕吃苦,不要忘记我们的祖国是许许多多的前辈用生命和鲜血换来的。要勇于走上世界舞台,站稳脚跟,讲好中国故事。
新时代会赋予孩子们勇敢担当起的责任和使命。我对大家充满了期待。

5.2班李曈:优秀的企业家应该有什么品质?
王校长:以德为先,德才兼备。
大家永远要牢记公正公开,胸怀天下,服务于人民。德是成功的基础。我们要忠诚于自己的祖国、自己的家庭、我们伟大的时代和人民赋予我们的期待和信任。
千万不能做对不起党和人民的事情,不能损害公共利益,他人利益,要有奉献精神,服务精神,舍己忘我的精神,甘愿吃亏的精神,在国家需要我们的时候,赴汤蹈火在所不辞的精神,为他人为国家勇于担当,敢于奉献,吃苦在前,享受在后的精神。

5.2班陈思宇:您的理想是什么?
王校长:牢记党和人民赋予每个公民的神圣职责,为人类社会的幸福奉献自己的毕生精力,希望能为大家、为社会贡献自己的价值。
在课堂的最后,5.2班的两位学生殷若晴和郭思学代表全体同学,用双语向王校长表示了感谢。 很多家长和孩子一起参与了直播课堂,对于此次视频访谈给予了高度评价,孩子们纷纷表示王校长的讲话为他们的将来树立了方向。

5.2班郭思学:
非常感谢王校长,我想对您说:
您是一个有责任心的人,您把全世界最好的资源带给了我们。
您是一个有远见的人,您把我们的校园建设成了一座全新的国际学校。
您也是一位知识渊博的人,通过您的演讲我懂得了更多的道理,我们必须要刻苦学习,实现中国梦的担当。

感恩我们有这样一位校长,为了学校的发展牺牲自己的休息时间,在大洋彼岸与同学们视频分享自己的创业经历。
王府的孩子是幸福的,因为我们有一位伟大的领航人!