北京王府高中学子疫情期间对生命与自然的思考不会停止

在抗击疫情的特殊时期,北京王府学校高中部社科组的语文教师们给高中部全体学生布置了一个特殊的任务——阅读书籍《血疫·埃博拉的故事》并撰写读书笔记。

一个看似简单的阅读任务,实则包含了老师们对学生人文教育和生命教育的多维思考。

《血疫·埃博拉的故事》是一部纪实类书籍,在介绍埃博拉病毒的同时,也记录了在病毒面前人类的渺小、贪婪、勇气和牺牲。

阅读学生们的读书笔记,可以从中深切感受到学生们认真的学习状态、专注的探究精神和关注疫情的社会责任感。

在笔记中,学生们的视角也十分丰富,比如,有对书籍脉络情节的震撼和对人类在灾难面前渺小脆弱的冲击:

近日,偶然看到一本分类标签为科普类的小说《血疫:埃博拉的故事》,原想是枯燥无味的,没想到却意外坠入跌宕起伏的情节中。小说对病毒进行了常规性的介绍,描写和渲染了其对人类的屠杀。但如此高致死率的病毒为何没有在全世界蔓延,这本书也给出了答案。读罢,人类在埃博拉面前的脆弱渺小和抗击埃博拉时的勇气都令人难以忘怀。

——高一语文(4)班 张庭硕

有对医务工作者的无限崇敬:

南希在执行处死病猴的任务紧急阶段,接到了父亲病危即将过世的消息,但危机的紧迫和肩负的使命感不容许她“临阵脱逃”,她坚守阵地,忍着内心的悲痛完成了任务……勇气,不仅仅关乎胆量。人类在疾病面前真的十分渺小,但是总有人奔赴一线。用一句话来说“人们总是夸奖他人勇敢,不畏生死是勇敢,却常常忘记了他们勇敢背后的动机。”如果没有这些人的贡献,可能我们真的会被疾病打败,没有分毫还手的余地。

——高一语文(1)班 朱诗颖

为了抗击病毒,为了人类的健康,千百年来,一代又一代的医务人员,义无反顾地走向了战场的最前端。这个战场的险恶和敌人的可怕。丝毫不亚于真正的战争。随着现代医学的发展,掌握了先进武器的医务人员终于开始逐渐取得战场的主动权。我们取得了一个又一个重大的胜利,我们征服了一个又一个肆虐千百年的疾病。同时,我们也付出了巨大的牺牲。

——高一语文(4)班 张瑛

有对病毒与人类社会的认识和思考:

埃博拉病毒是人命的黑板擦,是生物的恐怖主义。除了死亡本身,没有什么能更好地诠释这种病毒了。——高二语文(13)班 林嘉荷

敬畏自然。无论病毒如何可怕,这些都是自然的造物。它神秘而美丽,创造生命也能轻易将它夺去。人类的智慧在增长,逐渐成为了强大的生命。膨胀的欲望使我们忘记了根本,开始肆意索取破坏,最终得到了自然的警示。——高二语文(13)班 林嘉荷

自人类发明文字以来,我们在史书中记载了无数著名的战争和屠杀,记载了无数流传千古的英雄和统帅。我们都知道惨绝人寰的凡尔登绞肉机,都知道壮烈无比的列宁格勒保卫战。然而,很多人可能从来没有意识到,自从人类诞生以来,我们就在另外一个战场上,和另外一种更可怕的敌人进行着一场永无休止的战争。与人类在这个战场付出的惨重损伤相比,人类的任何一场战争都不值一提。
这个战场进行的,是人类与恶性传染病为代表的各种疾病间永无休止的殊死肉搏。
——高一语文(1)班 刘冉

当然,也有热血青年的愤慨和深思:

高三语文(5)班 · Jason Ma
怎么做才能摆脱“恍然大悟”的表象,并且与“无知”断绝关系?跟着周围人骂,简单高效。跟着骂,他就是“通晓了表象背后的事实”;跟着骂,他就是“看清黑暗本质”;跟着骂,他无知的稚气发言也能化身愤怒的失语。

我看到,连日常生活中缺乏社会常识的人,仅仅通过附和他人的观点,高喊一声“过分”,加入热血沸腾的青年的行列。其所谓“发声”的过程,思考都没踏出“好与坏”范畴一步,也没有看到他们对自己发表态度的“极简”过程感到热血沸腾?

我们亟需思考的能力,而不是愤怒且附和的声音。

对于此篇心得,语文老师苏婷给出了很高评价——

“这篇文章立意独特,笔触犀利,具有批判性思维,将当下的疫情比喻成一个深洞,通过描写围观者的姿态,刻画了群体看客的形象,直抵社会现实,具有强烈的讽刺效果。”

一篇篇充满思考和力量的文字,让教师们感慨良多,在评语中,老师们表达出了不尽的欣慰和感动。

语文教师郭凯:

超长版的假期,我们是“弯道超车”还是“划水偷懒”呢?利用这次特殊的寒假,培养学生良好品质是难得的好时机。同学们能抛开应试压力,结合当前国内外形势进行阅读,深入思考人生和人性的同时,培养了学生良好的阅读习惯和阅读兴趣。可谓“塞翁失马焉知非福”。

语文教师赵志华:

通过阅读《血疫·埃博拉的故事》使学生了解到有关瘟疫的更多知识,甚至对有的同学来说,是填补瘟疫病毒这方面知识的空白。通过阅读,学生对自然、对生命有了新的认知,那就是尊重自然、敬畏生命;对健康、对生活有了新的认知,那就是只有健康生活才能生活健康;对科学与技术有了新的认知,科学技术是战胜病毒的最有利武器,学习科学、创新技术从我做起,从现在做起;对自己与世界有了新的认知,世界是自己的,塑造什么样的自己,就会拥有什么样的世界!

语文教师赵莹:

收到高中部学生的读书笔记,为学生们能在这特殊时期踏下心认真读书而欣喜。在文字中,可以看到学生对疫情与社会的关注,感受到学生对生命与自然的敬畏。你们是历史的见证者,也是历史的记录者。

通过整本阅读,学生们跨越时间和空间的限制,与作者和历史近距离接触并对话,感知事物全貌而独立思考,学生可以更加关注当今的新冠肺炎和历史上的其他疫情,产生对生命和社会问题的思考,培养社会责任感和批判性思维,同时健全生命意识和人文情怀。

目前,整本阅读已经成为北京王府学校语文教学中的重要一环,它的价值和意义不仅局限在打破碎片化阅读的陋习,培养学生优秀阅读的习惯上,更是体现在激发学生阅读兴趣,提高学生的思维能力、语言能力和审美能力等方面。

疫情当前,社科组的每一位老师都希望能够在这个特殊时期发挥人文教学的重要作用,现已都在各班级通过开展多种形式鼓励学生参与到对当前疫情的思考与讨论中。比如,一些语文教师在探讨如何将移动教学与整本阅读相结合,希望借助小程序或APP鼓励学生进行阅读打卡活动,在提高学生阅读兴趣的同时,还可以享受科技带来的教育创新氛围;高一部分语文班级则刚刚开展了中外新闻对比活动,希望学生们通过对比疫情期间国内外不同的新闻报道,培养多元视角和批判性思维。

虽然当前全国各省确诊病例逐渐清零,疫情阴霾已日趋消散,但学子们对敬畏自然、敬畏生命的思考始终在继续,接下来,让我们期待学生们更多的学习成果吧!

北京王府学校留学安全教育基地正式启动

北京国际学校—王府学校荣获中国首批“牛津AQA金牌学校”

如何选择国际学校?家长帮孩子选学校这个角度不能少