2020教育信息化系列研讨会成功举办,王府在线教学成经典案例

2020教育信息化系列研讨会成功举办,王府在线教学成经典案例

3月15日,由南南国际教育智库研究院主办的“新冠疫情背景下教育信息化的回顾与展望”主题研讨会成功在线举办。

50余位资深教育专家、智库学者、一线教育工作者和企业代表,就当前新冠疫情下的在线教育教学工作的具体落实以及中长期的教育信息化建设,分享了众多建设性意见。

北京王府学校王广发校长、王劲松副校长、王桂华老师受邀参加了会议,分享了疫情下王府学校在线教学的经验,以及10年移动学习的实践成果。

NO.1
抓住机遇,促进在线教育健康快速发展

中国教育国际交流协会出国留学服务分会理事长、中国驻美大使馆教育处原公使衔参赞、南南国际教育智库研究院理事长岑建君在代表主办方致辞时指出:疫情之下,全国上下开展了在线教学活动,其规模之大、行动速度之快、涉及面之广、参与人数之多是历史罕见的,我们要抓住这次机遇,扩大线上教育资源供给,不断构建完善的在线教育体系,促进我国在线教育健康快速发展。

NO.2
互联网教育的效率非常高
但与真正未来教育还有差距

在主旨演讲环节,十三届全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、中国教育学会第八届理事会学术委员会顾问朱永新认为,突如其来的疫情让我们提前试水了一场世界上规模最大的“互联网+教育”的练兵。从最近的实践来看,互联网教育的效率非常高,但我们和真正未来教育还有差距。今后需要在互联网硬件、教育课程体系和网络素养等方面提升水平,通过大数据、互联网及人工智能推进教育变革,把网络学习、居家学习、学校学习和社区学习连成一线,变成一体。

NO.3
诸如“双师教学普及化”等教育信息化经验
继续落实到今后的教学中去

国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏分享了贵州一所农村学校的案例,指出当前互联网教育对促进优质教育资源共享、消除教育资源分配不公的重要作用。同时,他希望整个社会能将此次疫情期间学习到的诸如“双师教学普及化”等教育信息化经验,继续落实到今后的教学中去。

NO.4
王府学校在线教学常态化经验分享
就在线教育总结三点建议

南南合作促进会副会长、法政集团董事长、王府学校总校长王广发分享了王府学校在线教学常态化的经验。他指出作为联合国教科文组织移动教学最佳案例学校,王府学校多年来在常规学习中积极实践“空中课堂”,同时利用卫星课堂将学校优质教育资源与井冈山、六盘水、延安、玉树等革命老区和边远地区学校进行共享。

2019年12月北京王府学校联合发起创办“世界教育论坛”(FWE)平台,彰显了学校对多元文化沟通交流的理念坚守,同时为世界各国的教育交流创造了机会。最后,王广发总校长就在线教育总结了三点建议:第一,在线教学是信息化时代教育的大势所趋,要不断完善线上线下结合的教学模式来应对未来教育的挑战;第二,加快远程教学的课程、测评等一系列标准的制定;第三,分层次、分区域、分阶段地利用现代信息化教育手段实现资源的公平分配和教育均衡发展。

NO.5
在线教育教学工作的具体落实
与中长期教育信息化建设

论坛研讨环节,南南国际教育智库研究院理事长岑建君、北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀、北京王府学校副校长王劲松、清华附中校长助理、北京教育学院数学与科学教育学院副院长、北京师范大学教育学部慕课发展中心主任、大连嘉汇教育集团教育教学部学术总监等专家学者以及长期从事在线教育的企业代表,结合各自专注的领域,就在线教育提出了针对性建议。

南南国际教育智库研究院理事长岑建君
南南国际教育智库研究院理事长岑建君从资源丰富性、互动性和个性化服务三方面指出智能学校建设的优势,同时从我国进入第二个40年改革开放角度出发,阐述了人才发展需求由“标准人才”向“创新型人才”的转变需要建设智能学校。他还指出,智能学校有利于国家课程在边疆地区的有效落地,有利于推动教育“走出去”,体现我们的教育“软实力”。

北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀
北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀总结出“平台、资源、学习工具、学习方式、教学组织、支持服务、政企校协同”是支撑开展互联网教育的7个关键要素。黄院长建议要更好地发挥国家大平台和互联网企业协同作用,加大宣传,讲好在线教育故事。

北京王府学校副校长王劲松
北京王府学校副校长王劲松从在线教学对“师生信息素养、教学方式、师生评价”三方面的考验出发,提出了远程教学的一系列挑战,并结合王府学校过去10年的全面移动教学实践经验积累,分享了王府学校在建立网络学习平台、卫星教室,以及引入丰富国际网络课程资源等方面的在线教学经验。

北京王府学校高中部化学组教研组长王桂华老师
北京王府学校高中部化学组教研组长王桂华老师用一个短视频展示了王府学校日常利用虚拟现实技术进行课堂教学的事例,并通过介绍王府学子参与的打工子弟学校移动实验室建设和新冠病毒研究项目,展示了王府学校利用新技术推动学生社会责任感培养和自主学习能力培养的教学实践。

清华附中校长助理王实
清华附中校长助理王实从在线教育所引起的教师与学生之间、学生与学生之间交互欠缺等问题入手,提出了专注力保持、评测手段创新、家校监督配合、学生弹性学习以及思维改变5个方面来提升在线学习的质量。

北京教育学院数学与科学教育学院副院长刘春艳
北京教育学院数学与科学教育学院副院长刘春艳从教师与学生的关系和教育内容出发,提出在线学习和课堂学习应该是一个相互融合、互相取长补短的过程。

北京师范大学教育学部慕课发展中心主任李玉顺
北京师范大学教育学部慕课发展中心主任李玉顺提出在线学习需要“资源、工具、系统、模式和学生素养”五大方面的进一步升级。他指出,在网络环境下,下一代学习者的注意力、信息力、差异力及协作力的素养发展最为重要。

Blackboard亚太区高级SaaS解决方案总监刘宗元
Blackboard亚太区高级SaaS解决方案总监刘宗元指出了课程内容、教学设计等软实力建设对在线教学的重要意义,并从前瞻性平台布局、加强教师培训、优化课程管理和有效数据分析等方面提出了高效开展在线教学的建议。

大连嘉汇教育集团教育教学部学术总监William Alexander Avtgis
大连嘉汇教育集团教育教学部学术总监William Alexander Avtgis从“如何评估教师教学的有效性”入手提出观点,分享了包括吸引学生注意力、熟练使用各类优质学习媒体等在内的8条评估教师教学的标准。

本期“新冠疫情背景下教育信息化的回顾与展望”主题研讨会由南南国际教育智库研究院主办。大会由南南国际教育智库研究院常务副院长肖慧琳教授担任主持,法政国际教育投资有限公司副总经理郑真博士主持了研讨环节。