【王府高中疫情专刊】优秀学生作文鉴读 | 非常流水账

非常流水账

作者:高二11班 郑雅姿

第一次听到有关武汉疫情的消息,是在学期末一天晚上宿舍的聊天中。一位有亲人在武汉生活的室友提到她熟识的海鲜市场、医院、一场神秘的肺炎,还有她对家中老人的担心。大约十几天后,我第一次在新闻媒体上看到这场神秘肺炎被正名的消息。再后来,药店被抢空,春晚空前华丽的舞台屏幕播放着关注与问候疫情前线的短片,微信“看一看”里疫情实时动态的确诊人数从几百到了数万。

在这场全国性的大事件里,许多人的生活困苦而漫长,甚至有些人再也没能熬过去。但我的生活,似乎只是被静止了:我的活动范围被限定在家门内,我的风景是窗子里风和日丽的画幅。而那些被广而告之的、默默无闻的、辛苦的、可怕的、愤怒的、麻木的、温暖的、伟大的时刻,在我偶尔有阵微风吹过的窗前日夜不停地书写。

▲日常学习生活中的郑雅姿

我知道,疫情统计的每一个数字后面都是尽力挣扎的家庭和痛苦的生命。但对于生活封闭、被重重保护的我而言,如同远处的人在疾风暴雨中挣扎,但我看到的只是晴雨表上摇摆不定的指针。被抢购一空的双黄连和双黄莲蓉月饼,长辈手机里传来的“美国人造病毒阴谋”,红十字会仓库里令人揪心的物资,女医生们剪掉的长发……每一天每一天,这个指针疯狂地摆动。出于对现代居民社会基本的关注和作为未成年人并不熟练的痛心与急迫,我试图解读这些信息,许多让我觉得荒谬可笑,更多则让我困惑。


▲郑雅姿同学参加ISSDC太空城市设计大赛和world scholars cup活动

文学课上学到小说的环境描写时,有一句话让我印象很深刻——“极端环境为不寻常的情节提供了发生场所,在极端环境下,人物性格可以得到更加全面、深刻的体现。”此时,互联网上时而万众一心,时而骂声一片。人对生命的渴望和珍视冲淡了理智、秩序和尊严。好人好事收到比平日更多的掌声和泪水,卑鄙小人也更容易被口诛笔伐、鸡犬团灭,只是这好坏的评判标准见仁见智,有多少可取谁也说不准。当事实与真相的清水塘被涌入的各种信息和情绪扩充成海洋,能力或意愿的不足使部分人并不对任何事情加以分辨,只是放纵情绪推波助澜。而这导致了许多对这场大事件并无清晰原则与坚定立场的“旁观者”在铺天盖地观点的侵袭下远离了真实情况,被剥夺了发现值得坚守的原则的机会。

所幸,许多默默付出行动的人用行动给海洋注入温暖的洋流;于是,时间流逝,我们听到了越来越多的好消息。这结果不是自然而然的,那个冷淡的晴雨表上的每一刻平静,都凝聚了不知多少远方的人的付出与坚持。如果我们没有加入正面抗争的行列,从事情的多方面进行了解,换位思考和保持善意则是我们对英雄应有的尊重。

英雄逆行,你我守护。