北京国际学校王府高中部召开全体教职工大会

北京国际学校王府高中部召开全体教职工大会

昨日晚19点,在教务处副主任赵方迎老师的主持下,北京王府学校高中部全体教职工在线会议顺利召开。高中部上下同心同力,凝心聚气,为疫情期间教育工作的成果经验总结和稳步前行探讨发声。高中部全体教职人员近200人参加了视频会议。

会上,北京王府学校、北京王府外国语学校初中部教务长刘红娟女士首先就在线教学期间王府高中教学工作开展情况进行了全面总结。刘红娟教务长表示,此次疫情的爆发,几乎带来了人类历史上第一次全球范围的大规模在线教学,这样的教学尝试,不仅随之带来了网络承载力的挑战,同时也带来了对老师信息素养和学习者学习能力的巨大挑战。让人感到欣慰的是,在北京王府学校为期近一个月的在线教学实践中,我们的老师们创造了了不起的教学成绩。

疫情期间,我们已持续地每周开展了近2000节的在线课程,在教学过程中,我们很好地实现了从“老师的教”向“学生的学”这样学习方式的转变,也实现了在互联网+新教学平台下,教育公平性和教育质量的有力保障。但是,教育平台仅仅是一个辅助性的工具,我们一直在深入挖掘的落脚点始终是教学本身。目前,在王府高中的在线授课中,无论是课前、课中还是课后,我们的老师通过大量的教学资源准备,实现了教学资源的优质沉淀;通过线上的课堂互动和一对一辅导以及线下的留言互动、作业互动等,做到了随时随地的支持学生的学习,实现了很好的教学互动性,既完成了及时的学生行为抓取,也为老师构建学生行为的整体画像提供了全面的教学数据参考。

在近一个月的时间里,我们通过双师进课堂、专业用心的教学工具的准备、挖掘符合学科特点的教学软件、三级督导制度的有力落实以及各学科老师结合疫情对学生探究性思维的科学引导和学生学习热情的有效激发等等方面的努力,充分实现了王府学校“以学生为中心”教学理念的有力践行。在此次新型教学模式的实践下,老师们已经完成了向学生学习过程的支持者、督导者、创造者和帮扶者的很好转变。我们希望此次教学模式探索中所有闪光的教学成果和教学精神都可以一直延续下去,成为王府学校常态化的教学方式,做到让教学搬家而不仅仅是教室搬家,让我们的学生不仅成绩好,同时还能在学习中间伴有学习热情、学习动机和幸福感的产生。

北京王府学校副校长余瑶女士发表了关于“自律、领导力与合作创新”的主题讲话。余瑶副校长表示,学生管理需要学校上下所有人的参与,我们的目的不仅是要做好学生管理,还有做好学生自制,最终实现学生共享,使学生、老师、家长都成为王府学校教学建设的有力推动者和缔造者。

目前,我们的国家已经初步打赢了这场疫情防控攻坚战,但国外的疫情还在继续,此时的中国正在向全世界伸出援手,主动承担起了大国责任和世界公民的责任,这值得所有人学习,同时也意味着我们中国青年将承担更大的国际责任。在疫情期间。王府高中不仅有力应对了疫情带来的挑战,同时也紧紧把握住了疫情带来的机遇,危机下,我们的宣传工作一直在积极推进校园文化建设,塑造了很好文化自信;我们通过远程班会、在线沟通、问卷调查等方式,帮助同学们做好了学习规划和准备;老师们带着学生去思考,去辨伪存真,很好地培养了孩子们的审辨思维;教师团队更加精诚团结,凝聚力量,使信任得到了增强,反馈机制得到了强化,跨部门合作实现了有效开展,也更好地发挥出了学生和家长的领导力;我们积极向海外校友发出联络、送出关怀,积极地解决核心问题,积极地举办家长课堂,并且从未间断地做好了社区服务的开展、爱国主义的教育和工作制度的推行,我们在在线绩效考核和工作流程的梳理等诸多方面都得到了长足的进步。

余瑶副校长最后还从“构建核心领导力”“落实标准”“合作创新”和“工作计划”四个方面,就王府高中在线教学期间如何把握在线学习机会、搭建学习型社区、实现全员德育、发挥学生自制、完善工作决策机制、实现去部门化和如何科学的推进学生管理工作等方面进行了全面且细致深入的总结。

随后,各年级主任分别就年级教学工作的进展情况进行了年级总结陈述。

2022届年级主任丁宇宁先生从学生的升学指导准备、课程安排、学生管理以及学生居家期间的学习生活进展等几个方面对高一年级工作进行了汇报,并表示,得益于在线教学的便利性,高一年级学生的学习状态和学习热情表现良好,学生可以同期享受到多个老师的授课,既方便了课程的传达,也实现了课程进度的保障;2021届年级主任房园园女生分享了目前高二年级学生在夏校申请、竞赛活动以及各科考试中所取得的优异成绩,并向辛苦参与到各项活动当中的辅导老师们表示感谢,同时表示,疫情期间高二年级各项工作正有序开展,老师们通过积极作为、持续创新,为日后开学做出了很好的铺垫;2020届年级主任侯娟女士公布了高三学生的录取情况,全面地展示了本届高三学生的整体实力和进步趋势,并对高三年级的升学指导、品牌建设、课程跟进、班会活动等各项常规工作、例行工作的开展进行了全面总结,同时对高三年级未来的择校指导工作、家长课堂开展、年级活动策划工作和即将到来的毕业季活动策划工作作出了系统规划。

王劲松
北京王府学校副校长

会议最后,北京王府学校副校长王劲松先生发表了此次高中部全体教职工会议的总结讲话。王劲松副校长首先对此次疫情期间,全体高中部所有的老师以及行政教辅人员在线上教学中表现出来的高度的责任心和强烈的使命感表示赞许和感谢,他充分肯定了老师们优质高效的教学实践,并表示,到目前为止,我校的在线教学工作取得了非常好的成绩,不管是学生、家长还是各级领导都给予了我们很高的评价。这个成绩的取得离不开老师们的辛苦付出。面对突发的疫情,老师们展现出了超乎想象的优秀素质,大家提前结束假期,拿起各种教育工具去潜心研究,全身心地投入准备在线教学,开始了人生的第一堂直播课。正是因为大家对学生的高度责任感以及对教育的强烈使命感,才使得国家和教育主管部门的“停课不停学”这一号召能迅速在王府学校迅速变成现实,让学生的居家学习时光过的更有意义,也让我们的家长放心。

与此同时,王劲松副校长对老师们在教学实践中凭借出色的“信息化的教学能力和国际化的教学方法”成功经受住了在线教学的检验表示祝贺。他深刻地指出,疫情的突发为教学的开展带来了多方面的考验和挑战,首先是对师生们信息化素养的挑战——学校能否很好地利用网络获取有效信息,能否表现出高效协作沟通能力和资源共建共享的能力,是我们顺利开展一切教学工作的基础;另一个方面是对教学方式的挑战——我们的学习环境从学校变成了家庭,集体学习变成了个体学习,学习活动从老师主导监督变成了完全由学生自主控制,这些变化意味着老师对学生学习的控制性大大降低,由此也随之带来了对我们老师平时教学方式演绎效果的现实验证,比如我们是否真正注重“以学生为中心”教学理念的设计,是否真正注重学生自主能力的培养、是否真正注重和谐平等的师生关系,是否真正注重创建积极活跃的课堂气氛。传统的满堂灌和老师唱独角戏等形式肯定无法适应线上教学模式。目前来看,我们老师们的信息化水平和国际华教学方式都已成功的经受住了线下课堂转上线上课堂的考验,这个成绩非常了不起。

王劲松副校长提出,希望全体教师在此次教学过程中能更多的结合我们的“全校学生培养目标” 以及我们各个学科的学术标准,同时结合疫情,使此次疫情经历成为所有学生的一堂关于社会和人生的大课,这个课堂既包含了国事、家事、天下事,也深藏了社情、民情、人间真情,期望老师们能鼓励和引导学生们去更好地反思和铭记,充分利用好宝贵的学习机会,让学生有更好的思考和成长。

在讲话最后,王劲松副校长深刻的总结道:无论是信息技术还是人工智能,所有的教学平台或软件硬件仅仅是辅助性的工具,教学真正的核心还是在老师。教师群体拥有专业的学习积累和教学实践的积累,这样的教学智慧体现在教师的全过程,包括教学准备、教学实施、教学的评价、教学研究等等,我们可以通过信息化的教学手段为我们的教学决策提供高效的教学服务,但教师永远将占据主导地位。“疫情一定会成为历史,教学一定会影响未来。”疫情期间的在线教学将会深刻地影响到社会、乃至国家的信息化教学发展模式,老师们应积极思考如何在即将到来的教育信息化时代更好地发挥自己教学主导作用,尤其是在如此的趋势背景下,该如何教会学生必备的知识、能力和素养,成为一名真正面向未来的优秀教师。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。疫情虽然减缓了孩子们归校的脚步,却没有阻碍王府人推陈出新、锐意进取的步伐。王府高中这一个月时光在线教学所取得的成绩,正是对王府学校一直以来先进的国际化教学方式和信息化教学经验的最好诠释。在守护成长的道路上,坚定执着的王府人还将不断进取,力争上游,带着所有师生和家长的期许,向生机勃勃的美好未来,迈进。