只有平安留学,才能成功留学|北京王府学校留学安全教育基地正式启动

2020年1月15日,北京王府学校留学安全教育基地启动仪式在校百人议事厅成功举行。这是一项具有开创意义的工作,意味着我国的留学安全教育即将开启新的篇章。

此次会议围绕“平安留学,成功留学”这一主导思想,依托法治思维进校园的教育理念,希望建立留学安全教育与法治教育多方合作平台,引发社会各界对留学安全与法治教育的关注。

王广发校长,中国驻美国大使馆教育处原公使衔参赞、中国国际教育交流协会出国留学服务分会理事长岑建君,原公安部国际刑警、中国维和警察创建者之一王学军,昌平区北七家镇政府副镇长石凤君,学生家长代表、北京王府学校家长委员会主任肖剑雄,法律出版社原副社长陈群共同启动北京王府学校留学安全教育基地。

王广发校长在致辞中表示,平安留学教育至关重要,是每一位公民参与国际事务的重要保障和必备的基本素养,也是未来国际化人才培养的重要标准。今天在这里启动的北京王府学校留学安全教育基地,契合了国家治理现代化的战略要求。

王广发校长提出,我国正在日益走近世界舞台的中央,在国际组织中扮演越来越重要的角色,希望能有更多人关注留学安全教育,将教育的法治思维、治理现代化思维,留学的安全思维纳入到国家教育的战略格局中,共同承担起平安教育的伟大使命和责任。

岑建君公参在讲话中介绍了目前我国出国留学的基本情况以及留学生在国外面临的主要问题。他说,出国留学是我国培养人才的重要渠道。从当前情况看,我们留学安全教育有待加强,中国留学生在国外还存在很多安全隐患。因此,我们应为留学生提供更多的安全关注,让他们平安留学、成功留学。只有这样,我们的学生才有希望和安全,我们的国家才有前途和未来。

王学军先生多年海外案件处理的经验,令他认识到增强安全意识、提升安全技能、养成良好的安全习惯对于海外留学生非常重要。他认为,安全教育不应只是简单培训,而应是更专业、更系统、更有效的学习过程。此次与北京王府学校合作共建安全教育基地、研发专业教材具有里程碑意义,旨在打造校园安全文化,让每一位海外学子都能学有所成、平平安安。这也是未来安全教育的目标。

作为家长代表,肖剑雄先生十分关注孩子的身心安全教育,认为留学安全教育基地的建立不仅重要且必要。肖剑雄先生还从孩子通过学习经典文化提升沟通技能的教育经验出发,提出了解多元文化、建立文化自信能够有效帮助海外留学生减少不必要的冲突。

启动仪式上,《北京王府学校留学系列教材:平安留学》正式发布。该教材主要由理论篇和实操篇两部分组成,是我国关于平安留学的比较完善、系统的教材。教材紧密围绕王府学校学生培养目标,针对留学生海外学习生活身心健康安全的需求,希望通过案例导入、探究学习等方式,提升学生在海外留学的安全意识和安全技能。

在圆桌论坛上,来自联合国教科文组织、北京大学、中国政法大学、中国教育科学研究院、中国教育国际交流协会、中国教育发展战略学会,以及相关留学机构和部分中学国际部的专家老师们围绕国际学校留学安全中的法治教育、青少年留学安全教育的技术与方法、留学安全校本课程的内容与教材评估等议题分享了自己的观点。

与会嘉宾认为,留学安全教育是一项长期工程,应贯穿于我们学习工作的始终。目前我国国际教育界还没有形成系统化、体系化的国际安全教育课程。王府学校将平安留学融入到学校课程体系内,为国际学校做好留学安全教育工作起到了非常好的示范作用。

北京王府学校作为一所拥有二十余年建校历史的国际学校,一直秉持法治现代化教育理念,心系每年六十多万的海外留学生身心安全,重视对学生进行安全教育,多次邀请国际安全教育专家、实操经验丰富的特种兵开展“平安留学”讲座、安全培训等活动,帮助同学们树立安全意识、掌握安全知识,让他们能够平安地展翅高飞。相信通过此次留学安全教育基地的建设,必将推动我国留学安全与法治教育继续向前发展。

北京有哪些好的国际学校,家长如何选择好的学校?

如何选择ib国际学校?ib课程优势以及如何选择ib课程?

北京国际学校多少钱一年?北京国际学校一览表

北京A Level国际学校有哪些?A Level国际课程大揭秘