什么是国际学校?国际学校全面解读

对于很多刚接触国际学校的家长来说,对国际学校可能存在这诸多误解。有人说国际学校是收费高昂的“贵族式教育”、是申请国外大学的跳板;有人说国际学校是素质教育全面发展的平台、是对抗传统应试教育的利器、是与国际化教育接轨的必经之路……那么,究竟什么是国际学校?跟着小编一起了解一下吧。

 

国际学校的基本概念

国际学校原指为本国生活的外国侨民提供母语教育的学校,随着近年来的发展,国际学校已经成为了可以为本国学生提供国外教育模式的学校。

北京地区多数国际学校招生不受国籍户籍的限制,无论是京籍学生还是非京籍学校均可以入读多数国际学校。只有少数纯外籍国际学校,会对学生国籍做硬性要求。

判断一个学校是否是国际学校,通常以教育理念为划分。体制内学校是指,以高考为指挥棒,以体制内的评价机制为指导的学校。而那些在教育理念上,用最接近国际的理念,以培养国际化的人才为目标,采用国际通用的一些评价体系,以及采用国际化的教育方式来进行教学的学校,我们认为是国际学校。

什么是国际学校?如何选择国际学校?国际学校全面解读

北京如何选择国际学校?从择校到择课程,全篇干货

 

常见的三类国际学校

(1)只收外籍子女的国际学校(入学有条件限制,少数家庭的选择)

(2)公立学校的国际班(有户籍要求,少数家庭的选择)

(3)私立国际学校(无国籍户籍要求,多数家庭的选择)

 

国际学校入学条件

目前多数国际学校对于学生的国籍还有户籍没有明确的要求,其中需要注意的是外籍子女国际学校还有公立国际部这两类学校,会要求学籍、户籍。目前多数家庭选择的私立国际学校没有硬性要求的,以北京为例,学校是面向全国范围招生的。

其次是国际学校的入学考试,国际学校没有固定的考试时间,学生如何想入学某所学校,需要通过学校自主出题的考试,通过后才能被学校录取。这里需要家长注意的是,入学考试包括笔试+面试两个部分,幼儿园小学阶段部分学校还会对家长们进行面试。

读国际学校怎么样?解读北京国际学校的优势

北京国际学校哪个好,择校要考虑什么?

 

国际学校的优势

1、环境设施

国际学校对学校的环境和硬件设备的投入是十分大的。比如,国际学校会建有各种相应学科的实验室、体育馆、体育场、设计工作室、游泳池、舞蹈教室、美术教室以及健身房等。但在公立学校里,不一定有这些活动场所。

2、丰富的课程

国际学校的课程设置十分丰富,学生可自由选择课程,还可以在学校里培养兴趣爱好。

可能在公立学校里,每天上的课程是语数英政史地物化生等主课,但在国际学校里,自然科学可以学到计算机、微积分和统计等实用的知识。文科还可以学到世界文学、哲学、辩论等课程。

体育项目备受到重视,例如击剑、棒球、马术、游泳等。甚至大部分国际学校还会组织学生出国游学或参加海外夏校。这些项目的教学设备、教学场地及师资,花费的资金成本也很大。

4、优秀的师资

国际学校采用外教授课,多门课程采用双语授课,对国际学校而言,最富有挑战性的莫过于对外籍教师的招聘和维护。国际学校需要在教师数量、质量、以及国际教师队伍的建设上下功夫。

北京哪个国际学校最好?北京国际学校2019年海外名校升学盘点

北京知名的国际学校有哪些?如何选择知名国际学校?

 

国际学校推荐:北京王府学校

北京王府校区创建于1996年,自建校以来,树立国际化办学理念,实现了传统教育与国际教育相融合,传统授课方式与移动教学、卫星视频授课相结合,课程多元化与选课个性化相结合。旗下北京王府学校、北京王府外国语学校、北京王府幼儿园,齐备的K-12教育格局,以培养具有国际视野和全球竞争力的复合型精英领袖人才为使命,领航中国国际教育。

作为北京市首家中外合作制学校,北京王府学校分别于2003年与2006年率先引进A-LEVEL课程和AP课程,是美国大学理事会授予的中国唯一的AP教学示范校,也是北京首家剑桥大学国际教育考试中心。

在2018年1月,北京王府学校已获得国际文凭组织授权,正式成为IB世界学校,并为高中阶段学生提供IB大学预科项目的课程。

北京王府学校自2003年建校以来,始终坚持与国际接轨的办学理念,和世界各地教育机构、国际知名学府、国内顶尖名校建立广泛联系,开展全方位、多层次的交流与合作。在展现国际化学校顶尖设施配备与优质师资力量的同时,弘扬学校先进的教学理念,力争实现全球教育资源共享的伟大愿景。

国外名校录取情况告诉你:北京有哪些好的国际学校?

知名的国际学校告诉你,这样的学生容易被名校录取