北京国际学校和体制内学校的差别是什么?

国际教育现在越来越受到中国家长的青睐,很多小学、初中的孩子纷纷从公立学校转入了国际学校。而让家长头疼的是,国际学校与体制内学校的学习方式和考核方式千差万别,如何做好衔接?下面我们一起来了解下国际学校和体制内学校的差别。

国际学校和体制内学校的差别是什么?在讲这个之前,先界定一下,国际学校和体制内学校的区别。很多想把孩子送进国际学校的家长,可能对“什么是国际学校”的理解都不一样,所以想如果先界定一下这个概念。

跟大部分中国家长一样,对国际学校的认识是比较模糊的,那时候最简单直观的判断就是看这个学校的办学许可证。那时候的国际学校,更专业的说法是:驻外籍人员子女学校,办学许可是由教育部来审批的,在教育部的官网上,这类学校有一个清单。这类学校只针对拿国外护照的孩子,或者外国孩子。这类学校与绝大部分中国孩子是无关的。

北京有哪些好的国际学校,家长如何选择好的学校?

国外名校录取情况告诉你:北京有哪些好的国际学校?

按课程体系划分“国际学校”并不科学

近几年,有越来越多的国际学校,其实并不是外籍人员子女学校,而是民办学校。这些民办学校其实也属体制内。为什么这样说呢?因为越来越多人把国际学校按照课程体系来分了,凡是采用国际课程体系的学校,都可被称作为国际学校。

我们国家有一个规定,任何体制内的学校在义务制教育阶段必须要走中国的课程体系,也许你可以融合一些国际化的课程在中国体系里面,但是没有办法脱离体制完全走国际课程的。

可能有些家长已经开始了解到有AP、A-level、IBDP,那么补充解释一下。IB课程是一个完整的从小学一直到高中的一个课程体系,大部分家长在讲IB课程指的是高中阶段的IB,大学预科文凭,其实在小学阶段还有IB的PYP课程,在初中阶段还有IB的MYB课程。

如果按照课程体系来分,很多开设国际课程的学校不管是民办的,还是以前公办学校的国际班,都可以被称作国际学校。但是,据观察,发现有些只针对外籍学生的国际学校,在操作方式、教学方法和理念上更接近传统中国学校。相反,一些所谓的体制内的民办学校,在教学方法和理念上更接近德威这样的纯国际学校。所以,简单以课程体系来划分国际学校,也不完全对。

ib国际学校是什么?北京知名ib国际学校有哪些?

北京A Level国际学校有哪些?A Level国际课程大揭秘

按教育理念来划分国际学校的合理性

是否为国际学校,区分方法是以教育理念为划分。体制内学校是指,以高考为指挥棒,以体制内的评价机制为指导的传统中国学校。而那些在教育理念上,用最接近国际的理念,以培养国际化的人才为标准,采用国际通用的一些评价体系,以及国际先进的一些教育方式,来进行教学的学校,认为可以作为国际学校。

还有就是国际学校工作团队有可能是来自世界各地。

 

国际学校和体制内学校的教育差异

 

1、课程体系

体制内学校的学习科目是固定的,以高考、中考为目标的,采用统一的课程体系,优点是能把基础教育做得比较扎实。而国际学校在课程方面,无论采用的是IB还是AP,课程内容均广泛灵活,这对提升学生的思维层次丰富度以及开阔眼界都十分有帮助。

2、特色课程

体制内学校开设的特长课大多是美术、体育、音乐、科技、竞赛等,偏向对升学有帮助的特色课程。国内学校的特色课程注重培养学生的综合素质能力,开设的课程更加多样化。

3、教学语言

体制内学校上课均用中文,国际学校因为将来目标是出国,所以多用英语和中文的双语教学。

4、班级人数

体制内学校一般为40-50个人的大班教学,国际学校上课班级多成小班教学,通常一个班有15-25名学生。

5、老师角色

体制内学校课堂以老师为主体,学生对知识的掌握比较依赖于老师。国际学校以学生为主体,课堂多是自由讨论,学生和老师不是简单的教和学的过程。

6、作业形式

体制内学校更强调应试,要求学生多读、多看、多练,这样可以在较短的时间掌握更多的知识。国际学校更偏向于探索和团队合作,鼓励发现问题解决问题,对个人的学习自律性、动手能力的要求高。

7、学生评价标准

体制内学校有一个统一的评价体系,追求客观公平,分数是主要的评价标准。

8、升学目标

体制内学校的学生将来参加中国高考,进入中国大学学习。国际学校的学生大多不参加国内高考,将来申请国外大学学习。

什么是国际学校?在北京如何选择国际学校呢?

如何选择ib国际学校?ib课程优势以及如何选择ib课程?

 

国家学校推荐:北京王府学校

北京王府校区创建于1996年,自建校以来,树立国际化办学理念,实现了传统教育与国际教育相融合,传统授课方式与移动教学、卫星视频授课相结合,课程多元化与选课个性化相结合。旗下北京王府学校、北京王府外国语学校、北京王府幼儿园,齐备的K-12教育格局,以培养具有国际视野和全球竞争力的复合型精英领袖人才为使命,领航中国国际教育。

作为北京市首家中外合作制学校,北京王府学校分别于2003年与2006年率先引进A-LEVEL课程和AP课程,是美国大学理事会授予的中国唯一的AP教学示范校,也是北京首家剑桥大学国际教育考试中心。

在2018年1月,北京王府学校已获得国际文凭组织授权,正式成为IB世界学校,并为高中阶段学生提供IB大学预科项目的课程。

北京王府学校自2003年建校以来,始终坚持与国际接轨的办学理念,和世界各地教育机构、国际知名学府、国内顶尖名校建立广泛联系,开展全方位、多层次的交流与合作。在展现国际化学校顶尖设施配备与优质师资力量的同时,弘扬学校先进的教学理念,力争实现全球教育资源共享的伟大愿景。

王府校园坐落在首都北京奥运村以北的龙脉中轴线上,占地150亩,建筑面积12万平方米,拥有现代化教学楼,全部教室备有视频多媒体展示平台、电子白板设备。拥有现代化的卫星录播接收教室、计算机教室、听力口语专用教室、A-LEVEL标准数字化物理、生物、化学实验室、藏书30万册图书馆和设置400考位的新托福考点;6国语言同声传译演播厅(1080席位)、国际报告厅(400席位)、国际标准体育场、足球场、NBA标准地板篮球场、网球场、室内体育馆、健身房、室内游泳馆、跆拳道馆、钢琴房等;容纳三千人就餐的A级卫生等级国际标准餐厅、高标准的学生公寓和全校视频监控系统,为学生提供了一流的学习和生活环境。

北京有哪些好的国际学校,家长如何选择好的学校?

国际学校课程都有哪些?教你如何选择国际课程!