王府学校王广发校长:对当前教育和留学问题的一些观察与思考

2019年12月15日,北京王府学校体验课堂圆满举行。到访的家长和学生聆听了王广发校长的精彩演讲,并走进历史、物理、生物等课堂,亲身体验了王府学校的特色课程。

王广发校长在演讲中从新时期人才培养标准、国家课程改革、家校共育、教育对家长的要求以及出国留学五个方面同与会的家长同学分享了自己的思考。王广发校长表示,面对不断变化的国际形势和国家社会发展的需求,家长们要培养孩子的前瞻思维、战略思维、法治思维、市场思维、国际思维,让他们做一个符合国家未来发展、能够站上国际舞台、有视野、有格局的国际化复合型人才。

以下为讲话全文:

尊敬的各位家长、亲爱的同学们,

你们好!

很高兴今天能与各位家长在这里沟通交流。孩子的快乐、健康成长不仅是每一位家长、每一所学校关注的重要内容,也是我们国家持续推进教育改革、课程改革的出发点和落脚点。我们希望能够尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生都能提供适合的教育。

最近哈佛录取学生情况的报告显示,很多高分学生被拒收,原因在于这些学生在面试过程中,无法针对教授专家即时提出的问题作出快速回应。哈佛大学第26任校长陆登庭在一次中外校长论坛上也曾就“哈佛青睐什么样的学生”给予过这样的回答:哈佛需要知道,一个学到了很多知识的学生,是否也具有创造性;他们是否有旺盛的好奇心和动力,去探求新的领域;除了本专业的领域,学生是否关心其他领域的东西,是否有广泛的兴趣……可以说,这对世界未来教育和人才培养提出了新的更高要求。

孩子的快乐是家庭的快乐,孩子的未来是国家的未来。领袖毛泽东曾经说过这样一段话:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。因此,为孩子提供什么样的教育,把他们培养成什么样的人才,学校和家庭都具有义不容辞的责任。

2019年1月18日在全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生对家庭教育提出要求:“积极推动将家庭教育纳入基本公共服务体系,争取专门经费支持,通过家委会、家长学校、家长课堂、购买服务等形式,形成政府、家庭、学校、社会联动的家庭教育工作体系。”这对广大家长来说,是福音也是责任。

北京王府学校始终秉持家校共育理念,一直坚持开设家长课堂,既是贯彻落实十八大提出的“建设学习型社会”的深刻实践,也是希望通过以这种方式帮助家长跟上时代步伐,了解国家大政方针、教育方针,了解世界最前沿教育理念,真正为孩子上好人生第一课。

作为家长,在这个伟大的时代,应主动了解国内外政治经济形势,引导学生正确看待和分析如香港事件、中美贸易摩擦对两国关系的影响、湾区经济发展战略等热点问题,培养他们的发散思维、求异思维和开阔视野。

在这里我从五个方面谈谈我对当前教育和留学问题的一些观察与思考。

第一,关于人才培养标准。我们必须变革、创新,在适应国家产业结构变化发展的基础上,制定新的方案、新的政策。当今世界变局百年未有,各种错综复杂的多边双边关系不断涌现,特别是“一带一路”沿线国家和地区之间的关系,为我国未来构建和谐大国关系、人类命运共同体带来了巨大的挑战与机遇。这就要求我们也要顺应时代要求,让学生拥有选择教育的权利,把学习的舞台交给孩子,让他们坚持用世界的眼光看问题,培养平等、开放、参与、竞争的国际意识,提高国际交往能力和国际合作能力,学好多种语言,努力成长为一个中国的世界人和走向世界的中国人。这也是摆在我们面前的伟大使命。

第二,关于国家课程改革。当前国家正在推动课程、考试测评改革,与国际接轨,而这也正是王府学校的教学特色。北京王府学校自成立以来一直积极进行国家课程与国际课程相融合的课程改革、考试改革、测评改革、教考分离等,就是希望培养孩子的前瞻思维、战略思维、法治思维、市场思维、国际思维,让他们的才智在这里得到发展,个性得到张扬。

第三,关于家校共育。教育存在于各个阶段,我们要努力让孩子们感恩父母、胸怀家国、探索世界,以哲学式的思考辩证理解认识社会与自己。王府学校一直提倡天赋教育,倡议把大学课程向高中延伸、高中课程向初中延伸、初中课程向小学延伸。我们王府的学生还未毕业就已走上联合国等国际舞台,走进世界教育论坛等国际盛会,在世界银行、亚投行、联合国等岗位上更是遍布了王府学子的身影。家长们要转变观念,不要用局限的眼光看待我们的孩子,要相信孩子的未来拥有无限可能。

第四,家长要从国家、国际发展战略格局的角度看待教育问题,要做到统一思想认识、统一行动,要坚持法治思维管理自己的家庭与事业。这也是摆在我们每一位家长面前的重要任务。

第五,关于出国留学。当前国家已有金融政策服务于未来青少年的学习和成长,以消除他们的后顾之忧,提升大家对国家的自信、留学服务的自信和政策改革的自信。希望每一位家长能与我们一起,按照十九届四中全会、中央经济工作会议和全国教育工作会议的要求,建立起常态沟通机制,共同做好孩子在教育、发展规划、事业创新方面的工作,为实现我们的家庭梦、国家梦、世界梦而努力。谢谢大家!

北京有哪些好的国际学校,家长如何选择好的学校?

国外名校录取情况告诉你:北京有哪些好的国际学校?

知名的国际学校告诉你,这样的学生容易被名校录取