什么是国际学校?在北京如何选择国际学校呢?

对于很多刚接触国际学校的家长来说,对国际学校存在诸多误解,有人说国际学校是收费高昂的“贵族式教育”、是申请国外大学的跳板;有人说国际学校是素质教育全面发展的平台、是对抗传统应试教育的利器、是与国际化教育接轨的必经之路……那么,究竟什么是国际学校?在北京如何选择国际学校呢?

 

国际学校的基本概念

国际学校原指为本国生活的外国侨民提供母语教育的学校,随着近年来的发展,国际学校已经成为了可以为本国学生提供国外教育模式的学校。

北京地区多数国际学校招生不受国籍户籍的限制,无论是京籍学生还是非京籍学校均可以就读多数国际学校。只有少数纯外籍国际学校,会对学生国籍做硬性要求。

常见的三类国际学校

(1)只收外籍子女的国际学校(入学有条件限制,少数家庭的选择)

(2)公立学校的国际班(有户籍要求,少数家庭的选择)

(3)私立国际学校(无国籍户籍要求,多数家庭的选择)

北京知名的国际学校有哪些?如何选择知名国际学校?

北京哪个国际学校最好?北京国际学校2019年海外名校升学盘点

 

国际学校入学条件

目前多数国际学校对于学生的国籍还有户籍没有明确的要求,其中需要注意的是外籍子女国际学校还有公立国际部这两类学校,会要求学籍还有户籍。目前多数家庭选择的私立国际学校没有硬性要求的,以北京为例,学校是面向全国范围招生的。

其次是国际学校的入学考试,国际学校没有固定的考试时间,学生如何想入学某所学校,需要通过学校自主出题的考试,通过后才能被学校录取。这里需要家长注意的是,入学考试包括笔试+面试两个部分,幼儿园小学阶段部分学校还会对家长们进行面试。

北京国际学校排名,申请国际学校要做哪些准备?

北京如何选择国际学校?从择校到择课程,全篇干货

 

如何选择国际学校?

选“对”的学校,这个“对”不是指选完美的学校。任何学校都有其利弊,重要的是它的教育思想、课程内容是你能够理解和接受的。如果我们保持一个追求完美的态度去选学校,你会很纠结,因为没有一家学校能够满足你。

择校,该是孩子发自内心的选择!

以开放的态度与孩子进行讨论,去挖掘孩子内心真正的想法与渴望。让孩子与学校建立情感联系,让孩子的选择是发自内心的,这样就已经是一个好的开端。

适合自己孩子的教育才是最好的教育!

适合孩子发展方向、个性特长、培养目标的学校才是最好的学校!

师资高度决定教育高度!

如果你只有很短的时间去考量一所学校,那么就去看校长。因为“老师的高度决定学生的高度,校长的高度决定学校的高度。”一个优秀的校长,不会让学校运营混乱,也不会让她的教学团队懈怠。

细节决定成败!

要关注学校对细节的把控,看学校是否在细节方面有执行力度以及学校管理的架构铺排。

实际感受学校的教育氛围和理念!

多看,多去感受,不要只看学校给你承诺什么。进入学校,感受学校的课堂,感受是否以学生为中心的教学。感受中外方教学团队和管理团队的理念是否一致,选择和自己的教育理念趋同的国际学校。

 

北京国际学校推荐:王府学校

北京王府校区创建于1996年,自建校以来,树立国际化办学理念,实现了传统教育与国际教育相融合,传统授课方式与移动教学、卫星视频授课相结合,课程多元化与选课个性化相结合。旗下北京王府学校、北京王府外国语学校、北京王府幼儿园,齐备的K-12教育格局,以培养具有国际视野和全球竞争力的复合型精英领袖人才为使命,领航中国国际教育。

作为北京市首家中外合作制学校,北京王府学校分别于2003年与2006年率先引进A-LEVEL课程和AP课程,是美国大学理事会授予的中国唯一的AP教学示范校,也是北京首家剑桥大学国际教育考试中心。

在2018年1月,北京王府学校已获得国际文凭组织授权,正式成为IB世界学校,并为高中阶段学生提供IB大学预科项目的课程。

北京王府学校自2003年建校以来,始终坚持与国际接轨的办学理念,和世界各地教育机构、国际知名学府、国内顶尖名校建立广泛联系,开展全方位、多层次的交流与合作。在展现国际化学校顶尖设施配备与优质师资力量的同时,弘扬学校先进的教学理念,力争实现全球教育资源共享的伟大愿景。