哥伦比亚大学全球中心 | 北京青少年艺术教育分享会暨北京王府学校2018届艺术生毕业展圆满举行

5月20日下午,“2018哥大中国之夏”——艺术教育系列:青少年艺术教育分享会暨北京王府学校2018届艺术生毕业展在哥伦比亚大学全球中心(北京)成功举办。本次艺术教育活动的主题为“启发与释放成长的灵感”,关注艺术教育对青少年儿童发展方面的积极作用。活动中,哥伦比亚大学全球中心(北京)助理主任肖娜女士、哥伦比亚大学全球中心(北京)项目官员及NOBO无界国际艺术展中国地区负责人王亚珍女士、中国人民大学艺术学院绘画系主任王家增教授、王府国际学校天赋与才能中心苏晓佳老师、艺术班毕业生及家长代表先后分享艺术教育对青少成长的感悟体会。

肖娜女士代表哥伦比亚大学全球中心(北京)对到场参加活动的嘉宾表示欢迎,对即将踏上新征途的毕业生们表示祝贺,并向为青少年艺术教育做出贡献的教育者致敬。她同大家一起回顾了哥伦比亚大学在东亚领域的教育、研究发展历程;介绍了哥大全球中心(北京)在引进优质教育、科研资源方面的旗舰项目,并期待更多的交流与关注;期许青少年学生能够通过参与哥大支持的NOBO无界项目,激发出更优秀的表现。最后,也期待通过艺术合作项目,推动相关学科在中国的积极影响。

王亚珍女士详细介绍了NOBO无界国际艺术展的国际艺术教育理念,强调NOBO无界通过艺术教育的方式来培养青少年儿童的责任感和全球公民意识。并且以第三届NOBO无界国际艺术展 “一棵树,一座城”主题艺术创作为例,该主题启发青少年儿童思考环境保护与城市化进程对社会可持续性发展方面的影响,通过艺术创作和艺术思考对孩子们的成长和全面发展产生积极的作用。NOBO无界国际艺术教育公益活动得到了哥大全球中心在五国平台的官方支持,为更多的孩子在世界范围提供更加广阔的舞台,实现艺术打破地理文化语言的界限从而成为世界的通用语言,充分发挥出艺术教育的全球化意义。

中国人民大学艺术学院绘画系主任王家增教授从艺术家及教师双重的视角,对艺术教育展开深入系统的学术性演讲。首先,他充分肯定了北京王府学校的艺术教育理念及毕业生的作品展览。其次,王家增教授以艺术与科技生活的关系为切入点进行主题讲座。他强调艺术教育应从儿童抓起,艺术教育者努力培养学生对世界的好奇心,引导学生拓宽国际化的视野,对当代艺术国际性发展趋势进行思考。艺术教育将提高学生的审美感悟力和创造性思维作为重点。最后王家增教授分享亲身到偏远中小学艺术支教的教学实例和教学感悟。通过艺术教育的实践活动,进一步强调立足于民族传统的艺术基础之上,要注重吸收当代前沿艺术。同时应与国际教育接轨,使青少年教育走向国际艺术教育。

国际学校天赋与才能中心苏晓佳老师分享青少年艺术教育领域的实践和思考。讲座分别从教育的本质、艺术教育的功能、学生心理教育与职业机制展开。苏晓佳老师结合多年的艺术教学和艺术创作实践经验,对美术教育在高中阶段的价值进行生动形象地讲座。他表示,“教育”即教方法、育心智。艺术教育的价值在于陶冶审美情操、传承文化精神、激发创新思维、增强实践能力、促进身心发展。艺术教学应该注重与人文社科学的紧密联系,引导学生积累丰富的人文社会科学知识,努力培养理论与实践相结合、跨学科专业的艺术生。实现专业艺术教育和艺术素质教育相结合的教育理念,充分发挥艺术的教育、社会和审美三位一体的功能,使艺术教育成为大众的审美教育。

北京国际学校学生杨雪梅的家长代表根据孩子学习艺术的经历,分享艺术教育对孩子成长过程的重要性。首先她向苏晓佳老师辛勤的付出表示感谢。讲述孩子因为中断学画后,情绪变得低落影响学习成绩。苏老师使孩子重拾艺术梦想,从而在学习、情绪、人际交往方面都焕然一新。女儿积极参与社会公益活动不仅关注自己,而且关注他人、社会甚至是世界。艺术教育对女儿形成正确的人生观、世界观和价值观起到很大的作用。最后,学生家长借用今年NOBO无界国际艺术展 “一棵树,一座城”的主题,分享艺术就是在孩子心里种下的一棵树,它的魅力是一座城,甚至是一个世界。在什么时候种都不晚,只要种下了这棵树,它就会长大而且释放出更多的氧气,让我们都能呼吸到这份氧气,感受到这份爱。

王府国际学校艺术班毕业班的学生们介绍所创作的画作,并分享他们在成长和学习过程中接受艺术教育课程的感受和体会。

学生冀思言首先认为在当今消费文化发展到极致的时代,希望通过非量产化的艺术生产,改变人们对消费文化及生活方式标签化的理解。艺术作品面前没有人会是消费者,观众是参与完成艺术品的一个重要环节。艺术本身更是不可以量产的,观众可以真实地感受到与创作者的交流。其次,学习艺术使她对于改变不再惧怕。改变不是冲动,而是一种勇气。在艺术实践中,她敢于尝试自己新的想法。艺术创作是一个不断试错、探索的过程,在此过程里找到自身存在的意义,以独特的方式融入特有的生命之中去发现世界更多未知的可能性。所以绘画摄影等艺术成为表达生命与世界思考的注脚。

学生张知遥结合自己具体的艺术创作,关于艺术中对美的体悟及美的表现形式展开深入的解读。他的创作灵感大多取材于文学中神话、宗教、科学的文字性描述,从而将文学性碎片化的信息重组进行创作,实现从文字向艺术语言转化的艺术表达。比如他从《但丁的神曲》中体悟到真善美,并利用绘画这种可视化的艺术形式表现出来。最后分享我们通过艺术以特有的思维方式来认知世界,将艺术作为尺度来丈量自己,在面对选择时能做出独到的判断。

学生周润良的发言开始以他的作品导入主题,画作是他对童年记忆的再现,将记忆中的瞬间转化成图像的艺术形式。在创作时通常把自己代入情感体验之中,以画布为思想的载体使情感可视化。其次,艺术教育使他转变欣赏艺术的视角,不仅停留在外在形式的美感之上,而且更加注重对艺术本质的深入思考。最后通过长期的艺术学习,认为“艺术”是探寻世界追求真理的一个过程。人人都是艺术家。艺术家不再只是狭义上的艺术家,如物理学家、生物学家以及在寻找世界真理路上的每个人都是艺术家。

最后学生和观众们进行交流和互动,共同分享在学习艺术中的成长感悟及艺术创作,呼吁更多人关注艺术教育对孩子成长的意义所在。

本次艺术活动充分展示出北京王府学校毕业生艺术创作的整体面貌。同时体现出北京王府学校与哥伦比亚大学全球中心(北京)一起为青少年艺术教育作出的贡献。增进全球化文化的艺术氛围,全面体现艺术教育在创作实践中与人文社会科学交融互筑的理念,为关注艺术教育人们带来一场精彩的视听艺术盛宴。