全员德育,全程德育,全面德育│小学部全体教师德育述职总结会

种树者必培其根,种德者必养其心。1月22日上午8:30,国际报告厅内,王府外国语小学部2018-2019学年度第一学期期末德育工作年终总结会正在举行。

教导处副主任肖刘灵子老师主持了本次会议。她指出,德育工作温暖和支撑着孩子的未来。全体老师应坚持全员德育、全程德育、全面德育。

K班及一年级年级组长孙雁老师以“任务重,责任大”概述了自己本学期的工作。三百余名学生以及各班班主任、行政班主任、生活老师、音体舞美老师、助理老师,这是个巨大的团体,而能够游刃有余的核心要素就是“团结协作”。

这学期一系列的活动:K班秋季亲子运动会、感恩亲子秀、讲故事比赛、游泳及钢琴汇展;一年级的“双满月”活动、期末乐考闯关活动均圆满完成,这其中孙雁老师也收获了许多。

生活部主管冯爽老师在新学期面对着学生1138人、导育老师58名的“挑战和考验”,但是依旧在忙碌和辛苦中,充实并快乐着。

二年级年级组长高秀丽老师带来了“坚持在坚持中进步,努力在努力中成功”的演讲。

本学期二年级发起了“不学诗,何以言;不学礼,无以立”的礼仪活动,并以“榜样的力量”为推进家校共育,孩子们争做“文明礼仪小标兵”,父母和孩子互为榜样,共同成长,收获良多。

从“专注”、“守时”到“感恩”,三年级、六年级年级组长冯杨老师讲述了她所负责的品格活动的历程。

“接纳才能共同,倾听才能共情”。她启发大家思考:

“教育的目标是什么?”

“立德树人,以德施教,育人为先,中西合璧,励志未来。”

“教育的最高理想是什么?”

“激发学生自我教育才是真正的教育!”

 

四年级年级组长张艳慧带来题为“自律,遇见最好的自己”的报告。她强调把孩子的安全放在首位。“教育浸润生命”,学生敬畏老师,老师尊重学生,达至二者的相辅相成。

宣传部主管袁子婷老师的团队“用新媒体平台传播学校品牌,以多元化新闻展示学校形象”,作为观察者和记录者,孩子们的笑脸和成长,是宣传部高频次、高强度工作坚持下来的动力。

 

素质部主管杨光明老师指出“一体两翼,多元发展,放飞梦想,展翅翱翔”的办学理念是我校素质教育的基石。

接下来,他将整合素质课程发展体制及教学方法,“普及推广”和“阶梯发展”两种模式并存,并树立品牌素质课程,管理、监督品牌课程的实施和发展。

编辑/晓婉