不忘初心,不辱使命│期末教研组长述职会

1月21日下午2点,小学部召开2018-2019学年度第一学期期末教研组长述职会,各教研组主任、教研组长及教务处负责人进行了工作总结及目标展望,勇担重任,不忘初心,矢志前行。

舞蹈组组长石栎岑老师在对舞蹈课程体系进行梳理的同时,积极进行工作内容反思,将德育工作融入课堂,并尝试“三度空间教学”,激发学生间的肢体配合,提高学生参与度,培养清晰的思维。

在1月13日北京市“绽美国际舞蹈艺术展演”上,舞蹈组参赛的四个节目全部荣获金奖。

体育组组长马腾老师介绍体育组在本学期的常规教学情况:举办2018年秋季运动会、跳绳比赛、冬季跑操、体质测试、K班游泳课展示、参加昌平区羽毛球比赛及游泳比赛,并获得了卓越的成绩。

语文组组长吕东燃老师强调:学习语文,是为了培养孩子的语文素养。我们提倡“三个一”:一笔好字,一副好口才,一手好文章,并组织多项活动:课间一分钟演讲,古诗词量化存折,辩论赛等等。

这个学期,孩子们创作了自己的作文集《花开的声音》,并在小学部微信公众平台“小作家专栏”上发布,获得了一致赞誉。

数学组组长李明艳老师致力于“引领孩子走进美妙的数学花园”,在教学方面,低年级着重激发兴趣,高年级注重思维训练。

她总结数学教学采用的创新措施有:打破顺序,整合课程,活用教材;作业设计有梯度、有层次。

英语组组长董海军老师为大家带来了喜讯:2018年ACT中国青少年口语大赛中,全国唯一的小学组“特别金奖”花落王府。

本学期,英语组参加了2018剑桥英语学校大中华年会、“外研社杯阅读大赛”,举办“校内英文故事大赛”、Spelling Bee拼写大赛,并将组织校队,参加SPBCN全国团体赛。

双语组组长Rowell以视频的形式,形象地简述了本学期双语组的工作和成绩。

音乐组组长肖刘灵子老师带头的音乐组老师们“智慧与实力并存,颜值与才华齐飞”,积极进行组内外教研,并计划将合唱引入日常教学,在系统课程中加入王府特色教育内容。

美术组组长古旭老师带领孩子们参加了第22届昌平艺术节、“中网小画家”比赛、美术考级以及校内美术大赛。此外,孩子们还在“与爱同行,拥抱未来”2019新年文艺汇演上发起了爱心义卖画展,收获颇丰。

接下来的新学期里,美术组会将校本课程研发作为工作重点。

教研组孙健主任总结工作重心为“以学生为中心,打造王府高效课堂”。

教研处代静主任在教学工作之余,担负教师招聘、教师培训包括师德培训、新师培训、“同伴互助”、外出培训、“骨干教师”评比等工作,而这些也是接下来工作的重中之重。

教务处副主任尚青波老师以生动翔实的数据,梳理了本学期教务处的重点工作。

编辑/晓婉