K4班马悦然家长来信│K班期末学习成果展

2019年1月17日,是一个非常重要的日子——王府外国语学校K班的学期汇报展示日。这一天里,我的快要沉寂的心被触动了许多……

语文成果展示中,孩子们用绕口令、情景剧、古诗朗诵等方式,与丰富的肢体语言相结合,完美呈现学习内容。没有想到,娃娃们玩儿了一个学期,已经认识了200多个汉字。

没有难认的字,只有不去探索的心。孩子们还开始练习书法,对于汉字的求知欲和好奇心,远远超过了汉字的“难”。孩子在家经常手持卷书(自己拿本薄薄的书卷起来)摇头晃脑地背诵“论语三则”,印象中,这是我初高中时候学习的文言文内容。真是汗颜啊!

“互联网+”时代,各个行业都在进行着迭代与变革,我们的娃娃们在大量的信息中稳步前进,精准地表现着母语的魅力,也着实令家长们跟着接受洗礼,意义非凡。

更让我震撼的是英语,他们竟然在阅读游戏中完成了音标的学习!而且娃娃们在情景展示中发音准确,个个脸上洋溢着快乐与自信。学前时期是知识启蒙的关键点,我们优秀的老师培养着更优秀的孩子,他们一定会越来越喜欢学习,更多潜能会被全面发掘出来。

数学成果展示的时候,我觉得我20年读的书过时了,out了,心里已经在出冷汗。我是小学三年级才学习钟表,平面图形学习较多的时候是在初中;这群娃娃不仅学习了钟表的整点,还学习了平面图形的识别与使用!在奇偶数、相邻数的游戏中,我们看到的是孩子们的整体全面参与,不存在所谓的个体突出,而是个个强,这就是教育的终极目标啊!

孩子们去演播厅准备的时候,也是我们K4班刘老师与家长们的整体沟通时间。刘老师让家长写下“期待孩子成为一个什么样的人”,我写下了“乐于助人、懂得感恩、每日精进”,老师引导我们运用相信的力量,去相信目标的实施带来的改变,这就是用行动去传道授业解惑。我暗下决心,一定要争取成为孩子成长的不同时期的榜样。

孩子们盛装演奏钢琴,带我们进入一个美妙的奇幻世界(搭小桥,小蜜蜂,两只老虎,小猪跳舞,欢乐颂等曲目),钢琴老师们的集体节目《克罗地亚狂想曲》更是让我们身临其境。

我想,平日里老师每一个肯定的眼神、微笑、手势,都是孩子们努力前进的动力,才有她们的强大表现。孩子们对学校的爱也是时刻保持。我曾经带孩子去几次外面的游泳馆,总会有大人来问:这孩子游的真好,在哪学的啊?孩子听到的时候,就会马上告诉对方“我们学校教的,是王府学校。”那骄傲自豪的神情,真是无人能及。而且不管去哪,都喜欢带着或者穿着校服。

回到家里,我看到了台历和学生报告。台历里面既有K班6个班级的整体,也有各班的全体和个人展示,这里面有浓浓的爱和团队的力量,我想每一个家庭都会好好珍藏。在学生报告中,我不仅看到了细致入微的学习评价标准,更体会到应试教育的填鸭式灌输与中西合璧教育之间巨大的差距。

孩子的心是一片神奇的土地,播下爱的种子,就会收获满满的爱;播下行动的种子,收获的就是习惯;播下习惯的种子,收获的就是品格。

我们家长也深深地爱着王府学校,通过17日的全面汇报展示,我们也获得成长。学习是一生的事情,我一定会与时俱进,达到家校目标一致,行动一致,为孩子成为具备全球视野的国际化人才打下良好的基础。

文/K4班马悦然家长

供稿/刘海云

编辑/晓婉