遇见最美的你│PYP二(1)班爸爸妈妈的“期末感言”

随着期末考试的结束,2018-2019学年第一学期的学习也渐渐落下了帷幕。1月16日上午,PYP学部召开了每学期一次的学生主导会议 (Student Led Conference) 。 会议上,孩子们向家长们汇报展示了自己一个学期以来的学习成果,为这个期末画上了一个完美的句号。

会后,家长们都表示很开心能够看到孩子们在这一学期里突出的进步和成长,还有几位爸爸妈妈迫不及待地分享了他们的“期末感言”!

  • 杨泽恩妈妈

时间的车轮转动得真快,一晃一个学期又结束了,二年级转眼就过了一半,孩子们又长大了一岁!

在刚刚过去的一个学期里,孩子们在老师耐心的指引下,通过参加各种教学实践体验,成长了很多。我特别明显地感受到了杨泽恩的变化,他不仅学会了很多正确处理问题的方法,增强了探究和思考的意识,还建立了自信乐观的生活态度。作为家长,我感到很欣慰,也很开心。当然,这一切都离不开班级老师们科学合理的教育引导。

王府学校一直提倡“家校同教”,在二(1)班,我很真实地感受到了这一理念的贯彻和落实。老师们对孩子的关注不仅仅体现在课堂教学和实践体验活动中,还延伸到了对家庭教育的关怀上。在老师的建议和指引下,我更加深刻地认识到了正面教育的重要性,跟着老师一起,通过对孩子及时有效地鼓励和引导,我们明显感受到了他在为人处事时,自信心和成就感的大幅度提升。

作为一个孩子的母亲,我很感恩能够遇到这么好的教师团队,老师们不仅在教学上认真负责,而且在培养孩子全面、健康、快乐的成长方面更是尽心尽力。特别是班主任周老师,虽然入职时间不长,但特别负责任,很多时候比我们家长做的都好!孩子回家总说周老师好,身为妈妈我都好羡慕!但从心底里,我更期望孩子能够遇到越来越多这样的好老师!

更要感谢王府学校搭建这么好的平台,让孩子们不用走出国门就可以接收到国际化教育的先进理念,充分彰显了校领导们的大胸怀和大格局,证明了以德施教,育人为先、中西合璧,励志未来的王府风范!

我会告诉孩子,如今所有的成绩都是大家共同努力的成果,在未来的每一天里,都要更加努力,心怀感恩,和班级里其他的小朋友们一起共同成长。期待我们班级里的每一个孩子都越来越好!我坚信,在王府学校这片沃土上,孩子们终会成为具有责任感、使命感、勇于担当的国际化人才!我们爱孩子,更爱王府这个家!

  • 文思成妈妈

时间过得真快,转眼间文思成来王府学校学习已经一年半了。作为家长,从开始对王府学校的考察和观望,到如今对她的认可和喜爱,就是我们和孩子一起亲历的心理过程。我们始终坚信,有什么高度的老师,就会有什么高度的学生。看着孩子在学校里不仅学习到了丰富的科学文化知识,还收获了满满的自信和友爱,我们很欣喜,也很安心。

任文茹校长提出的“一体两翼”方针,既是尝试性的,也是建设性的。在先进的国际教育理念的引导下,孩子们在各个方面都得到了历练,他们的国际视野和个人综合素质也得到了全面的发展和提高。我们相信,在文思成成年后,也一定会常常回忆起在王府学校学习的每一段温暖的经历,想起这群或是优雅知性、端庄秀美,或是幽默诙谐、博学多才的老师们。感谢王府外国语学校,感恩所有的老师!

  • 曹景然妈妈

时间过得真快,新生报到的签名墙还犹在眼前,曹景然都已经从一年级的小豆包变成了二年级的小辣椒。记得刚进入王府学校时,他相对比较拘谨,因为需要融入新的环境,熟悉老师和同学们,适应学校的规章制度。升到二年级,他已经对校园生活游刃有余了。每天都盼望着上学,可以跟他喜欢的老师同学们在一起。上学对他来说已经成为了一件非常快乐的事。

二(1)班男孩子比较多,七八岁又正是调皮的年龄,我能想到他们在学校肯定是精力充沛,一刻不得闲。对付这群“小小永动机”,老师们付出了很大的耐心和爱心,作为家长,我们非常感谢!

二年级上学期马上就要结束了,这学期我觉得他最大的收获是学会了分享和团结协作。因为家里只有一个孩子,我们对他都非常宠爱,几乎都是“有求必应”,所以他对分享一直没有什么概念。但是在这一个学期结束时,我们发现他成长了,开始懂得了分享。遇到了有趣的开心的事情,就想着分享给他的好朋友;看到了好东西也会想着带去学校分享给老师和同学;全家聚餐还会想着给爸爸妈妈分享自己认为好吃的食物……分享已经成了他快乐的一股源泉。

另外,PYP的课堂的小组讨论和课下的探究实践都非常注重孩子们的团队协作。在一次又一次的教学实践中,然然逐渐明白了团队合作的重要性,也了解到齐心协力才能更好地完成目标。我们知道,这和PYP课程的开展以及老师们的积极教育都分不开。在这里,我要再次向老师们真诚地说一声“谢谢”,你们辛苦了!

我和然然爸最想给他的是爱和自由。现在他一天天慢慢地长大,也逐渐有了自己的判断和想法,虽然不一定成熟,但我们相信,在老师和我们的共同引导下,他一定能够得到最好的保护和最大的鼓励,在快乐幸福的环境下健康地成长!

  • 陶子衡爸爸

随着二年级上学期期末考试的结束,陶子衡在王府学校已经学习一年半了。在这一年半里,孩子发生了很大的变化,可谓是成长多多、收获多多!

兴趣是最好的老师。衡衡每天都特别愿意去上学,作业完成也特别积极,有时在放学回来的校车上就迫不及待地拿出作业来做。我想这都得益于老师们寓教于乐、生动活泼的教学方式,以及对每个孩子个性化的关注和教育。

回想幼儿园时的日子,衡衡每天都要花很长的时间,和我们商量能不能不去学校,我和她妈妈也非常担心孩子会因为不喜欢上学而产生厌学的情绪。我们也非常担心她的英语学习,因为进入王府学校以前,她从未学习过英语。但是这些顾虑都随着时间的变化慢慢消退了,入学王府学校的一年半里,衡衡不仅喜欢上了英语这门语言,还爱上了学校的学习生活。这些都得益于PYP多元化的课程设置和老师们灵活丰富的教学方式。就拿英语为例,很多时候,二年级的她说出的单词,连我这个海归硕士也得去翻翻字典才知道意思,但是她却记得牢牢的,还能讲出很多小故事。

我们从内心深处特别感激王府外国语学校,感恩老师们对孩子无微不至的关心和帮助。刚入学时,她还是个胆小到说话都不敢大声的小丫头。在老师们的不断鼓励下,她的自信心得到了非常大程度的提高。在学校上个月举办的爱心义卖活动中,衡衡的绘画作品被选中参加义卖。前往活动现场的路上,她又蹦又跳,开心极了。我们也明显地感受到了她的成长和变化。

自信是建立在一次次成功的基础上的,感谢老师们组织了这么多丰富精彩的活动,让孩子们在实践中不断发现自己的优势和闪光点,帮助他们强化了自己的特长,也培养了自信心。

当然,PYP课程还在继续。我们相信,更大的收获和惊喜还在后面呢!

供稿/周桐

编辑/晓婉