2019,感恩从“心”出发│ 三年级特辑

感 恩

Be grateful

  惜别2018,拥抱2019,转眼间一学期已近尾声。我们成长了多少?有哪些变化?收获到什么?

1月16日下午,三年级组的全体师生们欢聚国际报告厅,对本学期的感恩品格主题活动做了总结分享。

 

  “感恩”就是珍惜一切所拥有的,以言行表达对他人或环境的感激。那我们应该以什么言行来表达我们的感恩之情呢?

首先,我们一起回顾了本学期一系列感恩活动:播种感恩树,制作教师节感恩卡,感恩超市大采购,同学们回想着过往的点滴画面,一幕幕温暖的回忆纷纷在眼前涌现。

接下来年级组长冯杨老师请三年级学生会的学生代表发言,分享本学期自己的收获和成长,感谢他们为同学们服务,为年级组活动贡献了力量。

 

  三(6)班王子铷发言,她知道了给予比得到更快乐,三(4)班的樊沂诺感谢这三年来老师和学校的抚育和培养!

各班评出了“感恩小天使”,这些同学对帮助和服务的人常说:“谢谢!”;他们会把在学校获得的奖励与爸爸妈妈分享;做老师的小助手,感恩老师的辛苦付出;珍惜并保管好自己的生活用品;对师长的纠正或教导表示感谢!

   感恩是人生的重要品质,如何让孩子拥有一颗感恩的心,培养孩子的感恩品格,一定要从小做起,从生活的点点滴滴做起。

在这里我们呼吁广大家长,与我们一同关注孩子的感恩品格形成与培养,为孩子的成长保驾护航!

  第一,家长提供榜样示范

榜样学习是孩子最主要学习方式。因此,家长对孩子的示范作用显得尤为重要。在日常生活中,如果家长经常表达出感恩的情感,孩子也会有意无意地模仿家长的行为,感恩的品质在潜移默化中就发展起来了。

第二,培养孩子表达感谢的习惯

“少成若天性,习惯成自然”。一个人从小形成的习惯,就好像他的天性一样。从小培养孩子表达感谢的习惯,将让孩子从小就拥有一颗感恩的心。

第三,让孩子了解他人的付出

同理心,就是将心比心,同样的时间和地点,把当事人换成自己,设身处地去感受他人。当孩子还小的时候,父母可以以适当方式,让孩子了解他人的付出以及辛苦。

第四,引导孩子的“施与”行为

“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人的同时,自己也会获得快乐。生活中,父母可以对孩子的“施与”行为给予即时的夸奖,以及其他方式的强化,孩子会在“施与”的过程中,感受到快乐。同时,也会增加“施与”行为发生的概率。

  感恩之心,是人世间最美好的心念,是心灵成长的营养剂。常怀感恩之心的人,不仅会对周围释放善意,自身也会具备强大的能量,一种获得幸福的能量。

没有感恩,就没有真正的美德。

——(法)卢梭

文/冯杨

摄/编辑 晓婉