“巡视员”探秘王府阳光后厨

今天,王府校区的餐厅后厨迎来了一批特殊的客人。他们带着闪亮的眼睛、挑剔的鼻子、满脑瓜的问题,头戴发套、身着厨师服、脚套鞋套,深入一日三餐三点的发源地进行探秘。前来参观的客人,就是来自于王府外国语学校小学部一至六年级的学生代表们。
第二餐厅门口,餐厅的厨师长朱艳东师傅热情接待了教导处李立主任和学生代表一行。
要想进入后厨,那可是有硬性规定和要求的。首先,参观者要穿上全套的装备,从头“武装”到脚,这是为了保证后厨的卫生安全。

▲教导处李立主任带领巡视官们“全副武装”

首先进入洗刷间。所有的餐具在消毒池中消毒浸泡20分钟后,进入清洗池彻底清洗。其后,进入专业的餐具消毒柜,进行一小时以上的高温消毒。在历经了“脱胎换骨”般的双重消毒过程后,餐具才得以通过卫生检验。常常在师生就餐时,餐具还保持着消毒时的余温。

▲洗刷间里专业的消毒柜工作不停歇
食品库房门口,高高的挡鼠板吸引了小小巡视官们的注意。保护粮食安全,它功不可没。


▲各色库存,琳琅满目,都是大家耳熟能详的知名品牌。

粗加工间及细加工间内,肉、菜、海鲜分开清洗切碎,严格控制食品卫生。
6.30-11:00,一排巨大的蒸箱,分批工作,不停运转,承载了3000人的主食口粮。
6:30-19:00,忙碌的烤箱默默工作,为王府娃们的加餐增添幸福和甜蜜。花样繁多的各式点心、面包,就是从这里诞生哒!

哇,今天的晚加餐是外酥里糯的老婆饼!扑鼻的香气让巡视官们直流口水。

▲整洁的清真专用灶
考虑到学校中回民师生的特色用餐需求,后厨专设两个清真炉灶,从炒锅、到锅铲、勺子,全部专锅专用。
王府餐厅拥有严格的监管制度,膳食委员会是其特色之一。由餐厅工作人员、学校老师和学生代表共同组成膳食委员会,不定期对王府餐厅的后厨进行检查,对完善和优化餐厅的菜品质量和综合服务水平发挥着重要监督作用。


▲第二餐厅的两个显示屏,可以清楚看到后厨实时画面
王府餐厅的阳光厨房建设,保证大家通过监控系统可以实时观看厨房的每个角落和操作过程。

2018年,经昌平区食品药品监督局评选,我校食堂在硬件设施、环境卫生、供货商资质、操作规范等方面均已达标,被评为A级两星食堂。
凌晨3点半,当大多数人还沉浸在美梦中,负责餐厅饮食的40余位师傅们冒着晚秋的寒气,已经开始了一天的工作。他们兢兢业业、不辞劳苦,为王府老师和孩子们的饮食健康保驾护航。


▲参观结束后,厨师长为小“巡视官”们答疑解惑,听取大家的建议和意见

文/连晓婉
摄/子婷
编辑/子婷