在大雪纷飞的英格兰,王府学子敲开牛津大学的门 | 老师眼中的王金皓

编者按:2018年元旦刚过,北京王府学校多位2018届高三学生陆续收到来自世界各地著名大学的录取通知,高三(1)班王金皓同学更是被世界顶尖名校牛津大学录取。

 

在班主任裴锐柯的眼里,王金皓和他的同学们一直都是优秀的,平时有想法,而且学习目标明确,他始终坚信学生们考取牛津剑桥的实力和决心。近日,裴老师把平日里对王金皓的观察和体会整理成文,希望起到管中窥豹的作用。

 

With the approaching of January 10 when UCAS (Universities and Colleges Admissions Service) published list of successful candidates, BRS Teacher Pei became nervous for his student Jinahao. Soon after, BRS Grade 12 student Wang Jinhao told his Teacher Pei the big news that he was given the offer of admissions to the University of Oxford, which was immediately circulated to his friends on Wechat.

 

Teacher Pei is a veteran BRS teacher of mathematics. Since joining BRS, Teacher Pei has been teaching Class One from Grade 10 to Grade 12. He acts both as their inspiring tutor and their friend. In Pei’s eyes, Wang Jinhao is a top-notch student at BRS, intelligent and determined to fulfill his aspirations. Teacher Pei has always believed his student Wang Jinhao has had the strength and determination to be admitted by one of the top-tier universities of the world.

 

王金皓同学自2015年8月高一入学以来一直担任我们班班长,团结同学、协助老师,都做得很好。在2016年的秋季运动会上,他为班级开幕式表演精心设计道具,还让妈妈把设计好的道具拿去加工,最后组织学生组装和练习,开幕式当天取得了轰动性效果。

 

王金皓和同学们在2016年秋季运动会开幕式上的表演

 

他参加学校提供的伊顿领导力和布什领导力课程,提高自己组织协调能力。他受到班级同学的好评和支持,每年评优都能高票当选“优秀学生”,更是连续3次被年级组推荐为“校级优秀学生”(每个年级2个名额),这在王府学校历史上也是罕见的。

 

王金皓擅长数学,基础扎实,学习态度踏实,上课有问题会及时和老师进行交流,课后高质量完成作业。高一结束时,他的A level数学达到了A*(Percentage 98%);高二上学期取得滑铁卢数学竞赛全球前25%,也是王府学校参赛学生里的金牌获得者;高二下学期参加的剑桥大学STEP1和2的考试均取得等级1的成绩;高二结束参加的高数A level考试取得了A*(Percentage 98%);2017年八月份参加由一百多个国内中学参加的ASDN美式数学竞赛中,取得微积分前10名、代数和几何前10%的成绩。一步一脚印,一步一台阶,这些大大小小的成绩成就了今日硕果。

 

按照王金皓同学的数学成绩,他成功申请剑桥大学数学系的把握很大,因为他的A level成绩和STEP成绩均已达到要求。但是,在和他谈及将来的申请时,王金皓说想申请牛津大学的工程系。

 

数学能力强已经为王金皓申请工程专业打下了良好的基础,再则,他的学习态度、学习能力,或是学习潜力都十分突出,有理由相信他在以后大学的工程学习方面能取得不错成绩,所以对他的想法,我还是持支持的态度。王府学校也为他开设了工程专业的笔试PAT考试辅导课。

 

PAT考试由两部分构成,数学和物理,王金皓觉得数学简单,所以就只由物理老师来辅导物理部分。不过当笔试考完后,他告诉我有一个数学题之前没有遇到过,问我他的做法对不对,我看了一下说,你这个不对,应该考前给他补点数学知识,扩充知识面。好在只是一道题,我安慰他说没事儿,就一道题,这个应该绝大部分学生都不会的,放心地等等吧。

 

牛津大学古老的校园

 

2017年11月21日,牛津大学发来了正式的面试邀请,王金皓是第一批收到面试的。他和他妈妈到达牛津大学的当天,大雪纷飞。他妈妈通过微信发了一张王金皓穿着王府校服在牛津面试前的照片。面试后王金皓通过微信告诉我说题目很简单,我当时觉得应该比较稳了。

 

面试前,王金皓在雪后的牛津大学校园

 

接下来就是等待。临近出结果的前几天,我问他感觉怎么样?紧张吗?他说有点。我说没事儿,你应该没问题,耐心等等吧,如果有意外情况也没什么,不管怎么样,要相信自己是最优秀的。

 

资料上显示牛津出结果的时间是在1月9号,然而9号当天并没有出结果,后来,王金皓告诉我说牛津剑桥申请群里说牛津和剑桥都是10号出结果。

 

10号晚上后两节是我们班的课,上课前我问他有没有结果,他说没有,这个时候我已经在朋友圈看到其他学校老师在晒牛津的offer了……第二节下课,高三3班学生进来问他有没有被录取,只见他很平静地说:UCAS有动静了……然后就是淡淡地说“被牛津录了”。我和其他同学都替他高兴,他却很淡定。
王金皓取得如此好的成绩少不了他的天赋与努力,但是,我想也和他父母的教育有关。从高一到高三,王金皓的妈妈一直都特别关心他在学校的学习和生活情况,如果他妈妈对王金皓有活动安排,都会第一时间和我联系,听听我的建议看是否跟学习冲突。如果我反映孩子在学校的状态不是很好,家长也能第一时间和他沟通。所以说孩子的成绩同他妈妈的尽职尽责,并和学校做好家校沟通、紧密协助有很大关系。

 

最后祝福我的学生王金皓和他的同学们前程似锦!

(文、图片提供|裴锐柯  图表|李玉婷  翻译|翟静  编辑|饶茹)

延伸阅读


1)【剑桥之路】“既往不恋,当下不杂”——专访王府优秀毕业生邢之遥

2)【往届毕业生系列报道】在哈佛,思考城市、人类和自然 

3)学霸杨頔圆梦牛津大学,方法低调你一学就会

4)伯克利的又一名额被这个“野心勃勃”的姑娘拿走了 

5)栾昕宜:解密伯克利大学四大生存守则

6)【2016毕业生去向(一)】一大波“王府学霸”袭来,你看得见!

7)2017届北京王府学校高三学子升学录取报告

8)韩国留学生权彝贤王府成长记